Press "Enter" to skip to content

Наказы избирателей: обобщить, изучить, воплотить

Во второй раз после долгого перерыва в администрации состоялось заседание Общественного совета. С грустью его председатель А.В. Меренков констатировал отсутствие значительной части своих коллег. Но оказалось, все семеро имели весьма уважительные причины.

В повестке заседания значились всего три вопроса, причем один вытекал из другого. Результаты выборов председатель озвучивать не стал, они и так всем давно известны, лишь констатировал, что явка на избирательных участках была не очень… Люди постепенно теряют доверие к власти, многие из них пеняли кандидатам на то, что избравшись в депутаты, они пропадают, напрочь забывая всё то, чего ими было обещано в период предвыборной гонки. Безусловно, депутат не должен подменять исполнительную власть, но работать обязан. И работать есть над чем. На встречах с кандидатами люди проявляли недюжинную активность, требуя то спилить дерево, то установить лавочку во дворе, то засыпать ямки на дороге, а некоторые мыслили более масштабно и говорили о создании дополнительных рабочих мест. Поэтому у общественников и родилась мысль, собрать со всех избранных депутатов и тех кандидатов, кто не прошел, их наказы, обобщить, промониторить и вручить сей документ новому депутатскому корпусу, чтобы не забыли про чаяния народные, которые иной раз сводятся к банальному незнанию законов и тому, куда следует обращаться при возникновении определенных сложностей в жизни: в какой отдел, кабинет, к какому чиновнику…

Сами же общественники сетовали друг другу на депутатов. Если раньше те вели приемы на своих избирательных участках, в КТОСах, то теперь в общественной приемной партии «Единой России». Это не плохо, но добраться пожилому электорату до места встречи бывает проблематично: то автобусы в этот момент не ходят, на такси дорого, да и здоровье у данной категории граждан оставляет желать лучшего, не позволяя совершать пешие маршброски на дальние расстояния, а решать насущные вопросы надо.

Затронув тему КТОСов, члены Общественного совета заговорили о работе их председателей. На некоторых из них, к примеру на председателя КТОСа №6 жители жалуются, что сложно её застать в рабочем кабинете. И тут же предложили председателю Общественного совета А.В. Меренкову пригласить на следующее заседание главу города Е.Н. Савинову с тем, чтобы она рассказала о работе председателей КТОС, о том, на какие нужды были ими потрачены впервые выделенные бюджетные средства в размере 20 тысяч рублей на КТОС.

Заседание шло своим чередом: общественники делились проблемами своих микрорайонов, живо обсуждали вопросы, волнующие кольчугинцев, пока один из членов вдруг не потребовал рассмотреть вопрос изменения Положения об Общественном совете. Общественники просили коллегу объясниться, что лично его не устраивает в имеющемся документе, который разрабатывает орготдел районного Совета, а принимает сам Совет народных депутатов. Изменения могут вноситься опять-таки только депутатами. Однако инициатор изменений так и не смог внятно объяснить, чего же он в итоге хочет. То заявлял, что его не устраивает присутствие СМИ – они же частники (хотя действия журналистов регламентируется законом о СМИ, а не Положением об Общественном совете), то требовал согласовывать тексты всех писем, запросов, обращений, приглашений с каждым членом совета, то обсуждать повестку и в частности вопросы, выносимые на заседание, что и так делается. Как выразился его коллега: «Кого-то просто одолел административный зуд от долгого сидения на самоизоляции». В итоге А.В. Меренков мягко и корректно предложил активисту проработать концепцию изменений, чтобы разговор был более предметным.

Обсуждая вопрос, касающийся выполнения поручений членами Общественного совета, все сошлись во мнении, что необходимо конкретные поручения закреплять за конкретным человеком, чтобы можно было с него спросить. Когда поручено всем, значит, – никому. В общем и целом заседание прошло в конструктивном ключе за исключением демарша отдельных членов.

Е. Мурзова, газета “Голос кольчугинца” №39 от 30.09.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»