Press "Enter" to skip to content

Торговать нужно правильно!

Август – пора массового сбора урожая. А потому то тут, то там, словно грибы после дождя, появляются стихийные торговые точки с широким ассортиментом бахчевых культур и овощной продукции. В основном, нелегальная торговля разворачивается у проезжей части автомобильных дорог и возле крупных продуктовых магазинов: торговцы выбирают точки с высокой проходимостью, чтобы быстрее реализовать скоропортящийся товар.

Мнения у горожан и жителей района по этому поводу расходятся: одним возможность приобрести все необходимое буквально в шаговой доступности кажется чрезвычайно удобной, другие жалуются на нарушение торговцами санитарно-эпидемиологических норм, правил благоустройства, а также на остающийся после бойкой торговли мусор. В отделе экономического развития, тарифной политики и предпринимательства районной администрации на эти обращения реагируют оперативно.

Следует отметить, что торговля без разрешения осуществляется, в основном, гражданами, не имеющими статуса предпринимателя. Соответственно, они не перечисляют налоги, а товары, которыми они торгуют – неизвестного происхождения. Поэтому несанкционированная торговля для сотрудников отдела – зона особой ответственности.

18 августа в адрес физ. лица Т.Б. Мустафаева – владельца торговой точки на ул. Московской, напротив магазина «Пятерочка», и ИП Курбанова К.М., развернувшего импровизированные прилавки с бахчевыми культурами на окружной дороге в районе выезда на Киржач, были выданы предписания за подписью главы районной администрации М.Ю. Барашенкова. Торговцы уведомлялись о нарушении Порядка организации работы нестационарных торговых объектов – точнее, о самовольном их размещении в неустановленном органом местного самоуправления месте, на находящихся в муниципальной собственности земельных участках. И Т.Б. Мустафаеву, и ИП Курбанову К.М. в добровольном порядке предлагалось демонтировать нестационарные торговые объекты в срок до 20.00 того же дня, то есть 18 августа. Также в предписании значилось, что в случае его невыполнения нестационарный торговый объект будет демонтирован силами администрации.

Но несмотря на все предупреждения оба предписания остались без внимания. И 20 августа к 8 часам утра возле торгового объекта на ул. Московской собрались сотрудники администрации и полиции, представители местных СМИ, была подогнана необходимая для демонтажа и вывоза спецтехника.

Справедливости ради стоит отметить, что часть оборудования на тот момент была уже убрана, а оставшуюся владелец торговой точки пообещал убрать в ближайшее время. Что и было сделано.
На окружной дороге уже развернувшуюся торговлю сворачивали на глазах всех участников рейда. В течение часа бахчевые были погружены в фуры, а оборудование для торговли владельцы демонтировали и увезли.

Как пояснила заведующий отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства районной администрации Н.В. Вительс, это постоянная практика, все стихийные торговые точки – на контроле, с торговцами сезонной продукцией проводится разъяснительная работа, им предлагается оформить все необходимые для торговли документы и разместиться в специально отведенных для этого местах.

И тогда в выигрыше останутся все: и продавцы, успевшие быстро реализовать товар, и покупатели, купившие свежую и недорогую продукцию.

Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №34 от 26.08.2020

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Закон и порядок Закон и порядок »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»