Press "Enter" to skip to content

В Литвинове открыт новый обелиск

Удивительными строками стихотворения Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой…» в исполнении Ксении Козловой началось торжественное мероприятие, приуроченное к поистине знаковому в истории деревни Литвиново событию: здесь в минувшее воскресенье, 16 августа, был открыт памятник павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны землякам.
Первый обелиск в деревне был установлен в 1965 году. Инициатором его создания стал уроженец Литвиново Дмитрий Николаевич Белов – участник боёв за Сталинград и на Курской дуге, дважды раненый, контуженный, награжденный орденами и медалями. Вместе с однополчанами он провел кропотливую работу по поиску имен и фамилий ушедших на фронт и погибших земляков, которые были высечены на обелиске.
Но все имеет свой срок, и десятилетия спустя памятник начал разрушаться. Осенью 2019 года жительницы Литвиново Нина Ивановна Волкова, Галина Анатольевна Потапова, Мария Степановна Щендрякова решили, что их земляки достойны нового обелиска. С инициативой заменить устаревший памятник на новый, более достойный, они вышли на собрание жителей, и большинство поддержало эту идею. Был организован фонд добровольных пожертвований, и за очень короткое время собраны 153 тысячи 500 рублей. Благодаря участию в областной программе эта сумма была существенно увеличена.
По эскизу были изготовлены стелы, выполнена часть благоустройства территории, на этом средства закончились. Литвиновцы обратились в общественную организацию «Милосердие и порядок» и лично к депутату Государственной Думы Г.В. Аникееву. Им не отказали. И некоторое время спустя серьезная работа была завершена.
На торжественную церемонию открытия обелиска пришли те, кто трепетно относится к исторической памяти. Литвиновцы и гости мероприятия принесли с собой букеты цветов, которые возложили к мемориалу.
Их тепло приветствовали глава города Е.Н. Савинова, депутат Законодательного Собрания А.В. Дюженков, военком А.В. Серегин. Они поздравляли жителей Литвиново, говорили о тех, чьи имена высечены на обелиске: судьба каждого из них – это пример величайшего мужества, силы духа и героизма, а также благодарили всех, кто вложил в это благое дело свою душу и сердце.
Благодарственными письмами администрации Кольчугинского района за подписью М.Ю. Барашенкова и уникальным подарком – книгой «Кольчугино. Письма с фронта», изданной в канун 75-летия Великой Победы и содержащей письма воинов-литвиновцев – были награждены:
за активную помощь в благоустройстве территории у обелиска памяти павшим в годы Великой Отечественной войны: А.В. Денисов, А.В. Суриков, В.А. Суриков, В.Л. Щендряков, А.Л. Щендряков, Н.Н. Порватов, И.В. Тихомиров, М.В. Терентьев, А.В. Скрябин, В.Б. Карпов, И.И. Антипин, П.С. Горбунов;
за активную помощь и финансовую поддержку в установке обелиска – М.Ю. Тимошина, Г.В. Аникеев, С.С. Сорокина, А.С. Волвенкин, С.С. Вяткин, В.С. Фокин, Н.В. Сафонова, А.Ю. Демидов, К.В. Старостин;
за инициативную и активную работу по организации и проведению мероприятий по установке памятника – староста деревни Н.В. Волкова.
В свою очередь Н.В. Волкова тепло поблагодарила тех, кто непосредственно работал над созданием обелиска. Ею были отмечены – ИП А.Р. Гусев, А.А. Гусев, ЗАО «Универсал» в лице ген. директора В.А. Легкова, ИП М.Ю. Резвов, общественная организация «Милосердие и порядок», начальник МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» Н.С. Ананьева, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Ю.Ю. Антонов, главный бухгалтер районной администрации Н.С. Шемятенкова.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших воинов и ветеранов, которые не дожили до этого значимого дня. Он стал не просто данью уважения памяти земляков, но и уроком мужества подрастающему поколению. Именно так можно воспитать в подрастающем поколении любовь к Родине, уважение к героическому прошлому родной страны.
По всей России стоят гордо обелиски, не позволяя забыть жестокую и кровопролитную войну, призывая нас помнить, чтить и гордиться.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №33 от 19.08.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»