Press "Enter" to skip to content

Листая историю села Богородского… Часть 4

Окончание. Начало см. в «ГК» №20 от 20.05.2020, №26 от 01.07.2020, №28 от 15.07.2020

9. Вотчинники Тихменевы
(продолжение главки)

В 1861 г. в селе произошло несколько важных событий. Вся страна пережила начало крестьянской реформы. В нашем маленьком селе вряд ли крестьяне разумели тогда, что это такое. Но в один из дней февраля жители села, все до единого, собрались в храме. Священник Григорий Тихомиров прочитал своим прихожанам текст Высочайшего Манифеста, освобождавшего крестьян от крепостной зависимости. А затем священник с помощью дьячка Павла Успенского и новопоставленного пономаря Ивана Вишнякова совершил молебен во здравие Государя Императора Александра II – Освободителя.

Старшая дочь Тихменевых – Екатерина, выйдя за подполковника Жарикова, поначалу жила в селе. Здесь же 25 июля 1861 г. у нее родилась дочь Клавдия. Таинство крещения совершали священник Григорий Тихомиров и дьячок Иван Вишняков.

А через 3 месяца 18-летний дьячок Иван Сергеевич Вишняков обвенчался в нашем храме с дьяческой дочерью из села Белавок.

В селе Богородском было 33 двора, в них жили 204 чел. крестьян. В приходе села была только одна деревня – Ладожина с 8 дворами и 79 жителями. Крестьяне стали называться временно обязанными господ Тихменевых и Анисимовых. Кроме крестьянских дворов и дворов священнослужителей в селе было 2 деревянных господских дома, церковь да кузница. Помещик Николай Тихменев имел в Москве собственный дом в приходе Никитской церкви. В этом доме он и скончался 26 апреля 1873 г. Наш помещик был отпет в Москве протоиереем Платоном Ивановичем Капустиным в Никитской церкви. Затем капитан Николай Никитич был перевезен в наше село, где погребен 3 мая. Метрические книги храма велись причтом и ежемесячно подсчитывались итоги движения населения в приходе Успенского храма. В селе за 1873 год родилось 20 крестьян, венчано 2 пары, умерло 10 мужчин и 11 женщин. В село поставлен новый диакон Ефим Лавров. После смерти помещика Николая Никитича селом владели его вдова и его родной брат Сергей Никитич.

А 15 сентября 1882 года в с. Богородском скончалась вдова помещика Тихменева Клавдия Александровна, 66 лет. Отпевал вдову священник Григорий Тихомиров да Петр Новгородский, и. д. псаломщика. У села по-прежнему два помещика: Сергей Никитич Тихменев и Анисимов. Сергей Никитич, после службы в полку, вышел в отставку поручиком, затем жил в с. Богородском. Служил в Александрове, где избирался в 1844–1848 гг. депутатом в дворянском собрании. А в 1872-1876 гг. упоминается гласным Александровского земского уездного собрания. Сергей Никитич имел большую семью, вырастив сыновей: Алексея, Дмитрия, Николая, Бориса и дочь Веру. Старший его сын Алексей жил в Переяславле-Залесском, где избирался уездным Предводителем дворянства несколько созывов подряд в 1870–1883 гг. Сын Николай, окончив Московский университет, жил в Москве, служил членом окружного суда. А в нашем селе после помещика главным лицом по-прежнему оставался священник. В 1885 г., прослужив четверть века, умер священник Григорий Васильевич Тихомиров. Его дочь Лиза была выдана замуж за воспитанника Владимирской семинарии Николая Павловича Успенского. Он и был поставлен священником к храму Успения. В селе Богородском причт имел свои дома. Усадебную землю для домов священнослужителей выделил еще в 1836 г. помещик Тихменев. На этой земле когда-то был сооружен и дом священника, а позднее вотчинницей Клавдией Александровной был построен и дом для семьи псаломщика. Священнический дом, видимо, одряхлел, т.к. в 1885 г. помещиком Сергеем Никитичем был построен новый дом. Он же обустроил и отдельное помещение для школы.

29 сентября 1885 г. в селе была открыта церковно-приходская школа для крестьянских детей.

Школа появилась в селе хлопотами священника Г. В. Тихомирова (1836-1885 гг.), служившего священником местного храма с 1860г. Григорий Васильевич не дожил до открытия школы (умер 26 апреля 1885 г.). В год открытия школы в ней обучалось 17 мальчиков и 15 девочек. Новый священник Николай Павлович Успенский был не чужим человеком в селе, поскольку он – сын местного дьячка Павла Сергеевича Успенского. Кроме основной службы в храме, новый священник был законоучителем в Богородской школе. А первым профессиональным учителем в школе стал в 1890 г. Геннадий Павлович Воскресенский, окончивший курс владимирской семинарии и уже поработавший учителем в Юрьевском уезде. А в начале ХХ века учительствовал в сельской школе Федор Дорофеев, сын местного псаломщика Петра Дорофеева.

ХIХ век заканчивался для Богородского похоронами помещицы, жившей в селе. 22 сентября 1896 г. в возрасте 52 лет умерла в девицах Елизавета Николаевна, младшая дочь бывшего помещика Николая Никитича Тихменева. Она была похоронена на сельском кладбище.

10. ХХ век. Село без помещиков

Наступал новый век. Век слома многих традиций, когда в селе, как и во всей стране медленно, но верно исчезали поместья и вотчинники, священники и храмы.
Последняя страничка нашей истории – рассказ о новых героях села Богородского – простых жителях. В селе еще с 1863 г. появились крестьяне с собственной фамилией. К 1900 году в Богородском жили крестьяне: Андрианов, Доронин, Иванов, Ильин, Калинин, Клюев, Князев, Косточкин, Морозов, Самсонов, Силиков, Трошин, Фирсов. Жили в селе семьи родственников псаломщиков: Дорофеевых, Миролюбовых и Новгородских.

А в Ладожине жили крестьяне: Архиповы, Ивины, Максимовы, Федоровы.

С 1881 г. наше село административно отнесено к Андреево – Годуновской волости Александровского уезда. В конце ХIХ века стали создаваться крестьянские общины в бывших помещичьих имениях. В нашем селе оказалось две крестьянские общины: №4 – в поместье Тихменевых и №5 в поместье Анисимовых. Губернское земство составляло статистические сведения о крестьянских общинах. За 1900 год в селе указано в двух крестьянских общинах 69 дворов крестьян с населением 315 чел. (учитывались все от младенцев до старцев). В 16 дворах приписанное население числилось, но фактически отсутствовало (были, скорее всего, на заработках да в армии). Посчитано и движение населения за этот год: родилось в приходе 21 ребенок, 6 пар обвенчано, 18 человек умерло. Во дворах с живущими крестьянами посчитан был и домашний скот. Получилось вот такое поголовье: лошадей – 48 + жеребят 16 голов; коров – 57 + телят 103; овец – 149 голов.

Можно представить себе по этому списку степень зажиточности крестьян нашего села.

В дворянском доме Тихменевых в первое десятилетие ХХ века живет бывший помещик дворянин Борис Сергеевич Тихменев и сестра его девица Вера Сергеевна.
ХХ век разразился 1-й мировой войной, в селе появились раненые, покалеченные.

Школа работает, заканчивается очередной учебный год. Сохранился вот такой список учащихся за 1914 год, составленный рукой священника:
«Ученики Богородской школы села Богородскаго:
1. Пановъ Федоръ Васильевъ, рождения 1904 г. марта 5 дня – 10 летъ
2. Балахтинъ Григорiй Иоанновъ, род.1902 г. марта 2 дня – 12 летъ
3. Ермаковъ Артемiй Сергеевъ, род. 1903 г. октября 13 дня. – 10 л. 7 м-ц
4. Шамаева Елизавета Тимофеева, род. 1903 г. сентября 4 дня – 10 ½ летъ
5. Базыкина Клавдiя Васильева, род. 1902 г. марта 11 дня – 12 л. – д. Ладожина
6. Трошинъ Тимофей Николаевъ, род 1904 г. февраля 19 дня – 10 л. – д. Ладожина
7. Силаевъ Александръ Дмитриiевъ, род. 1902 г. августа 4 дня – 11 летъ 9 м-ц
8. Максимовъ Александръ Ивановъ, род. 1902 г. ноября 13 дня – 11 летъ

Священникъ Николай Успенскiй»

Священник Николай Павлович Успенский служил в селе с 1885 г., упоминается в селе и в 1919 г. Сын священника Владимир Николаевич Успенский упоминается в селе еще в 1930/31 гг. Служили священники в селе подолгу, практически до самой смерти, а вот псаломщики в начале ХХ века стали меняться часто. Дьячка Петра Власовича Новгородского, умершего в 1901 г., в начале 1902 г. сменил псаломщик Алексей Лебедев. В 1913 г. служил псаломщик Константин Миртов, затем в 1915 г. его сменил Алексей Целебров, который в 1916 г. был отправлен в действующую армию, на фронт. В начале 1917 года исполняли обязанности псаломщика заштатные дьячки соседних сел. В январе 1918 г. в селе появляется новый орган власти – волостной исполнительный комитет. (ВИК). В селе открылась советская начальная школа. В 1930–е годы в Богородском был клуб, библиотека. А начальная школа была преобразована в неполную среднюю школу (упоминается в 1939 г.). Со 2 января 1944 г. в нашей стране вводится обязательное обучение всех детей с 7 лет.

В 1945 г. директором школы был назначен фронтовик Гужков Константин Васильевич (1917–1988 гг.) Возглавлял школу – семилетку Константин Васильевич 10 лет. В этой же школе работала учителем начальных классов и его верная жена Татьяна Степановна. 23 августа 1984 г. состоялось открытие Макаровской средней школы. Административно с. Богородское было причислено с 1925 г. в Шимохтинский сельсовет Александровского района. Через 5 лет был организован Богородский сельсовет. В 1944 г. территория села Богородского передана в подчинение Кольчугинского района. А в 1962 г. село вошло в состав Макаровского сельсовета. Но административная чехарда продолжалась. И в 1963 г. вся территория Макаровского сельсовета (и наше село), была передана Струнинскому району, но уже 12 января 1965 года Богородское «вернулось» в Кольчугинский район в составе Флорищенского сельсовета, теперь – сельского поселения.

Историю села в ХХI веке напишут, наверное, те, кто сейчас еще только подрастает. Только бы село с такой древней историей еще сохранилось.

Н. Дубровина, газета “Голос кольчугинца” №30 от 29.07.2020

Фото Олега Щелокова

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»