Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Престольный праздник и интересные встречи в деревне Товарково

18 июля отмечался православный праздник в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, которое произошло в 1422 году. В этот день Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский, прибыл в маленькую деревню Товарково (недалеко от Бавлен) нашего района. Здесь в октябре 2018 года был построен и освящён новый храм во имя преподобного Сергия.

Праздничное богослужение с хиротонией

Епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в этой церкви в честь престольного праздника. Почтить память Игумена земли Русской прибыли не только жители Бавленского поселения, но и паломники из Кольчугина, Москвы, духовенство Александровской епархии. Вместе с правящим архиереем литургию служили секретарь епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников), благочинный Кольчугинского церковного округа протоиерей Анатолий Балыкин, благочинный по монастырям игумен Серафим (Котенёв) – настоятель Космо-Яхромского монастыря Юрьев-Польского района, священники Кольчугинского благочиния: протоиерей Сергий Фомантьев, протоиерей Олег Аникин, иерей Александр Чабурин. Богослужение сопровождалось прекрасным пением московских певчих.

За литургией епископ Иннокентий совершил хиротонию (рукоположение или посвящение) выпускника Владимирской духовной семинарии, иеродиакона Косьмы (Шитина) в сан пресвитера. Новый иеромонах будет служить в почитаемом многими кольчугинцами Успенском Космо-Яхромском монастыре (с. Небылое).

Настоятель Богоявленского храма с. Бавлены отец Сергий, назначенный архиереем осуществлять попечение о Сергиевском храме в Товаркове, произнёс проповедь, в которой подчеркнул значение преподобного Сергия для нашего православного Отечества и призвал следовать подвигу печальника Земли Русской, подражать его вере, любви ко Христу и людям, его смирению, соответствовать высокому званию Христианина.

По окончании Богослужения состоялся молебен преподобному Сергию, и владыка окропил всех святой водой. Затем епископ Иннокентий обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором поздравил прихожан с престольным праздником, а также пожелал иеромонаху Косьме нести свое служение достойно, в любви к Творцу.

Почтили память строителя храма

По окончании богослужения владыка, духовенство и все молившиеся в храме посетили могилу приснопамятного протоиерея Василия Строганова (на снимке), где архиерей совершил литию – краткое заупокойное богослужение.

Очень жаль, что кольчугинцы почти не знали этого священника, но он полюбил Кольчугинскую землю и упокоился в ней, оставив нам драгоценный подарок – святой храм Божий. В октябре 2014 года на 74-м году жизни отец Василий отошел ко Господу.

Хочется поближе познакомить наших читателей с этим прекрасным человеком и удивительным пастырем. Известный московский батюшка, настоятель храма «Малое Вознесение» на Большой Никитской улице столицы, доцент Московской Духовной Академии, митрофорный протоиерей Василий Алексеевич Строганов в 1966 г. окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. Ломоносова. С 1977 по 1984 гг. являлся сотрудником редакции журнала Московской Патриархии. Окончил Московскую духовную семинарию в 1980 году. Рукоположен в сан иерея в 1983 году. Окончил Московскую православную духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1987 г. удостоен сана протоиерея. Доцент МДА с 1995 г.

У отца Василия был дачный домик в деревне Товарково нашего района. Попечением священника в деревне в 2009 году начал строиться храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Отец Василий не увидел свое детище во всём его благолепии, новая церковь была освящена в октябре 2018 года – уже после его кончины.

Автор этих строк имел счастье присутствовать на освящении храма, статья об этом событии была опубликована в «Голосе кольчугинца». Тогда автор познакомился с замечательными православными людьми, для которых память отца Василия и этот Сергиевский храм значат очень много. Основное попечение о церкви осуществляют Татьяна и Мария, дочери почившего батюшки. Мария Васильевна Строганова – талантливый журналист, учёный. Она родилась в 1977 г. в Москве, окончила историко-филологический факультет Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова, аспирантуру Института мировой литературы им. Горького РАН. Кандидат филологических наук. В настоящее время работает журналистом интернет-портала «Православие и мир» и благотворительного фонда «Православие и мир». В одном из своих материалов под названием «Место, где стоял храм, свято навеки» М. Строганова рассказывает некоторые подробности возведения церкви, которые прежде нам были неизвестны: «Когда папа купил дом в деревне (Товарково) Владимирской области, мы, конечно, не знали, что напротив него не пустырь, а фундамент бывшего храма. Выделялось это место только тем, что именно здесь шумело-цвело поле невероятно высокого иван-чая.

Скоро деревенские жители узнали, что в деревне купил дом батюшка, нам рассказали про храм и про то, что строил его человек, который когда-то жил напротив, а местный… житель Сережка по просьбе папы расчистил фундамент. Храм был небольшой, почти часовня, но в краеведческом музее города Юрьев-Польский папе рассказали, что часовня была освящена именно как храм Сергия Радонежского в начале века в честь коронации императора Николая II. Папа, конечно, особо не раздумывал – понятно, что храм нужно было восстанавливать, благо, папин друг – известный архитектор».

Архитектор, скульптор и иконописец

Сергиевский храм в Товаркове построен по проекту А.А. Мамонова. Он член Союза архитекторов России, учредитель персональной творческой мастерской. Алексей Анатольевич Мамонов – настоящий русский православный человек, талантливый и опытный мастер храмовой архитектуры, очень простой и доброжелательный. Автор этого материала познакомился с ним также на освящении храма.

И вот на празднике преподобного Сергия, спустя почти два года, вновь встретился с ним в Товаркове. Известный зодчий был в зелёном стихаре (церковное облачение псаломщика) и читал часы (краткая служба дневного круга) перед литургией. Я с большим удовольствием и интересом запросто общался с ним, он охотно давал пояснения по новой церкви. Этот первый храм маститого архитектора, проект которого воплощён на Владимирской земле, большинство храмов построены им в Москве и Московской области. Он возведён в стиле владимиро-суздальского зодчества, внешне напоминает храм Покрова-на-Нерли и Димитриевский собор во Владимире.

В храме красивый иконостас и оригинальное паникадило (светильник), стилизованное под старину.

Алексей Анатольевич также имеет дачу в Товаркове, поэтому он служит в храме чтецом. По его проектам также строятся новые церкви в Москве и Калужской области.

Я уже сказал, что храм имеет необычную и оригинальную архитектуру. Он просто поражает своими безукоризненными формами и пропорциями, возвышается, словно сказочный белый лебедь. Почти все церкви архитектора Мамонова обладают в той или иной степени скульптурными деталями. Вот и Сергиевский храм украшен такими. Для декора фасадов использованы бетонные литые водометы в виде медведей, мелкая пластика индивидуального дизайна, например: «Деисис» на портале, композиция «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию».

Автором этих деталей является известный московский скульптор Петр Александрович Степанов. А.А. Мамонов рассказывает о нём следующее: «Большая совместная работа у нас была при возведении храма преподобного Сергия Радонежского во Владимирской области. Здесь весь декор фасада (бетонные отливки) выполнен Петром – ажурные капители пилястр, серафимы, медвежата-водомёты на крыше и две многофигурные рельефные иконы, в киоте и на входном портале.». П.А. Степанов – это человек, без участия которого вряд ли удалось провести работы по возрождению храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, талантливый скульптор ушел из жизни в 2014 году.
На празднике автор публикации также встретился и побеседовал с замечательным иконописцем, автором икон, украшающих Сергиевский храм. Это Инна Павловна Евстратова.

Икон в храме немного, большинство их в оригинальном, изящном трехъярусном иконостасе. В местном ряду – Спаситель и Пресвятая Богородица, храмовый образ преподобного Сергия и апостол Иоанн Богослов. Инна Павловна рассказала, что выбрала Яхромскую икону Божией Матери для местного ряда иконостаса, покойный отец Василий благословил, образ ему понравился, а потом она узнала, что это чтимая икона нашего края, она считает, что всё это неслучайно. И Инна Павловна еще больше удивилась, когда узнала, что сегодня состоялось рукоположение нового иеромонаха именно для Яхромского монастыря, где и явилась чудесным образом икона Божией Матери Яхромская преподобному Косме, а сейчас на празднике присутствует настоятель этой обители игумен Серафим.

Иконы, которые создала И.П. Евстратова, реально восхищают своей красотой, тщательной прописью деталей, они написаны строго по канонам, в древнерусско-византийском стиле. Органичным продолжением деревянного иконостаса являются образа, находящиеся в особых каменных (литых) киотах. Венчает весь иконный ряд большая икона Троицы. И это понятно, ведь любимый святой русского народа – Сергий – почитается как «тайнозритель Святой Троицы».

Следует отметить также аналойную икону, на которой изображен преподобный Сергий, держащий в руке храмик, а в нем узнаются черты церковки в Товаркове.

Интересные факты

В храме есть цокольный этаж, который представляет собой просторное техническое помещение. Здесь для почётных гостей и паломников была накрыта трапеза – праздничное угощение. Трапеза еще в древней Церкви мыслилась как продолжение богослужения. Она всегда предваряется и завершается особыми молитвами. И это не просто обед, а именно трапеза, сопровождаемая духовными беседами, архиерейским словом и, естественно, благодарением гостеприимным хозяевам, строителям и попечителям храма. Владыка Иннокентий рассказал о своей деятельности эксперта совета по культуре Московского Патриархата. Архиерей посетовал, что построен такой прекрасный уютный храм, но поскольку он в сельской глубинке, мало прихожан посещают его.

Затем слово было предоставлено архитектору А.А. Мамонову. Сейчас российские и мировые СМИ очень много говорят и пишут о проблеме превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть. Он был некогда самым главным храмом православного мира в столице Византии. Известный зодчий сообщил, что в России будет осуществлен проект уменьшенной копии Святой Софии, с соблюдением уникальных перекрытий древнего собора. И как поняли присутствующие, свою лепту вносит и А.А. Мамонов. Собор строится в известном селе Годеново Ярославской области, это место хорошо известно многим кольчугинцам, совершающим туда паломнические поездки к чудотворно явленному Кресту Господню.

Храм в честь Софии Премудрости Божией в Годенове будет олицетворять собою преемственную связь от Византии к России. Строительство храма планируется завершить к 600-летию явления чудотворного Креста Господня, к 2023 году.

Материал подготовил В. ДВОРНИКОВ
Использованы материалы с сайта Александровской епархии