Press "Enter" to skip to content

РОСПОТРЕБНАДЗОР разъясняет и предупреждает

Несмотря на снятия некоторых ограничений, введенных в свое время из-за угрозы распространения коронавируса, масочный режим сохраняется и обязателен к исполнению, в том числе торговыми предприятиями В случае выявления нарушений требований по применению защитных масок в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, при проверках Роспотребнадзором могут применяться определенные санкции к магазинам и их работникам, а также к покупателям. А именно в соответствии с вновь введенной с первого апреля 2020г. статьей 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации может быть назначено наказание в виде предупреждения либо штраф, налагаемый на граждан – в сумме от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на индивидуальных предпринимателе – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей. Если же допущенное нарушение привело к причинению вреда здоровью человека, размеры санкций значительно возрастают вплоть приостановления деятельности на срок до трех месяцев.

Разъяснение на часто задаваемые вопросы: кто отвечает за посещение магазина без масок покупателями и что при этом делать?. Работникам магазина следует отказаться от обслуживания человека, не применяющего в установленном порядке средств индивидуальной защиты, а в случае противодействия со стороны посетителей намерениям магазина добиться исполнения требований закона предупредить,, что вправе вызвать полицию, При этом отказ магазина в допуске покупателя без маски при введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты полностью законный и не нарушает прав потребителя. А вот за обслуживание покупателя без маски по факту отпуска товара такому покупателю будет законным штраф продавцу или магазину. Таким образом, ответственность продавца зависит именно от тех действий, которые он произведет, реагируя на факт прихода покупателя без маски.

Ответственность возлагается и на самого покупателя без маски, который будет платить за себя штраф. В условиях введения «масочного режима», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности и здоровью, но и санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц в условиях существующей угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Важно помнить, что и такая профилактическая мера, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа, совместно с другими мерами профилактики необходима для обеспечения безопасности в период пандемии и снижения активности распространения коронавирусной инфекции.

Т.Б.Ковалева, заместитель Главного государственного санитарного врача по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»