Press "Enter" to skip to content

Музей Верещагина

В начале декабря в здании городской детской  библиотеки открылась музейная комната ”город Верещагина”.  Это дань памяти великому архитектору и просто талантливому человеку – Алексею Павловичу Верещагину.

В августе 1911 года Верещагин начал работать на Кольчугинском заводе – механиком-чертёжником в строительном отделе. Одновременно Верещагин принял предложение В.А. Иванова (который впоследствии становится комиссионером Московского Археологического института и главой фирмы «Синицынъ», которая занималась изготовлением памятников) о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, 13 из них созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.

За 1911-1913 годы Алексей Павлович участвует в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина, дома №15, №17, №19), особняка инженера Архиреева К.А. (ул. Володарского, дом 57) и других.

В 1922 году Верещагин создаёт знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5-летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие №2, постамент к памятнику В.И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).

В центре посёлка по проекту Алексея Павловича строятся жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный». Верещагин создаёт проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), ведёт строительные курсы, черчение в техникуме.

Сейчас, открытая комната-музей напоминает взрослым и демонстрирует подрастающему поколению достижения Верещагина. В музее представлен оригинал письма Алексея Павловича невесте Лизоньке;  огромный постер с фотографиями поля русской славы и памятниками, сотворенными данным архитектором; тяжелые портьеры, кованная балконная ограда и фотография башни-самовара и центрального магазина создают атмосферу тех лет, позволяя окунуться в историю нашего с вами города. Ту историю, которую невероятно важно сохранить и передать последующим поколениям.

Проникнуться чувством гордости за то место, где ты родился, помогало и особенно торжественное открытие музейной комнаты. Была разыграна целая театральная постановка в главных ролях которой были С.В. Охапкин и  Т.В. Харитонова. Школьники В. Мноян и К. Ширкова (учащиеся 7б класса школы №7) не менее талантливо прочитали стихотворения о центральном магазине,  С. Родионов (учащийся 7б класса школы №7)  о башне-самоваре,  и Е. Сташнёва (учащаяся 8 класса школы №7)  отрывок прозы из письма Верещагина.

Отдельной строкой было сказано много слов благодарности Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок», администрации Кольчугинского района, предпринимателям города и  района, команде работников библиотек и культуры за помощь и содействие в создании музейной комнаты. Особые слова благодарности прозвучали в адрес автора дизайн-проекта Е.И. Холковской. Глава администрации М.Ю Барашенков поделился своими детскими воспоминаниями, навеянными той атмосферой добра и гордости на город, и высказал пожелания о том, что данная музейная комната должна стать первым шагом на пути создания и открытия большого краеведческого музея в нашем городе.

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»