Press "Enter" to skip to content

Кольчугинскому району –только кольчугинский мусор!

19 ноября состоялись общественные обсуждения проекта корректировки территориальной схемы размещения отходов на территории Кольчугинского района.
Граждан, желающих принять в них участие, собралось заметно более трёх сотен. Большой зал заседаний администрации района вместить их не мог. В связи с этим собрание пришлось оперативно перенести во Дворец культуры.

Повышенная активность горожан была связана с тем, что в предложенной департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области схеме к 2028 году предусматривалось расширение Кольчугинского полигона и строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), а по городу поползли слухи о продаже рядом с полигоном земельного участка в 16 га.

В ДК глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков не стал говорить вступительных речей. Он просто зачитал обращение к губернатору по поводу корректировки территориальной схемы размещения отходов, которое предложил в качестве резолюции собрания.
Забегая чуть вперёд, отметим, что обращение было единодушно поддержано всеми собравшимися. Вот его полный текст:

«Губернатору Владимирской области Сипягину В.В.
Копия: И.о. директора департамента природопользования и охраны
окружающей среды администрации
Владимирской области Клименко Т.Л.

Предложения по проекту корректировки территориальной схемы обращения с отходами

Администрация Кольчугинского района во исполнение письма департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 07.11.2019 № ДПП-6661-07-04 провела 19.11.2019 общественные обсуждения проекта корректировки территориальной схемы размещения отходов на территории Владимирской области (далее – Проект корректировки).

По результатам общественного обсуждения проекта корректировки на территории Кольчугинского района, участие в котором приняло более 300 человек, учитывая мнение населения, направляем Вам следующие предложения:

1. Поддержать Проект корректировки в следующей части:
1.1. Потоки ТКО в 2020 году, изменения потоков в 2021 году по зоне №1 (приложение №10.1);

1.2. Планируемые объекты размещения отходов (таблица №11.3) – реконструкция Кольчугинского полигона ТБО, кадастровый номер земельного участка 33:000127:65, для размещения и захоронения ТКО, образующихся на территории Кольчугинского района.

2. Исключить из Проекта корректировки:

2.1. Перспективные потоки к 2028 году по зоне №1 (приложение №10.1) – строительство МСК вблизи Кольчугинского полигона ТБО и поступления ТКО на Кольчугинский полигон ТБО из Александровского, Юрьев-Польского и Собинского районов;

2.2. Планируемые объекты обработки ТКО (таблица №11.1) – строительство мусоросортировочного комплекса вблизи Кольчугинского полигона ТБО;

2.3. Планируемые объекты утилизации (таблица №11.4) – строительство объекта компостирования отходов вблизи Кольчугинского полигона ТБО;

2.4. Текст граф 3 и 5 в строках 11, 14, 16 и текст графы 3 строки 13 из Перспективной схемы движения потоков ТКО во Владимирской области (2028 год) (приложение №9.3).

3. Не допустить внесения любых изменений в территориальную схему обращения с отходами Владимирской области, направленных на приём мусора на полигон Кольчугинского района из других субъектов Российской Федерации и районов Владимирской области, а также предусматривающих расширение площади Кольчугинского полигона ТБО, либо создание новых объектов обработки, размещения отходов и строительство мусоросжигательного завода на территории Кольчугинского района.

М.Ю. Барашенков, глава администрации района»

Максим Юрьевич подтвердил, что это общая позиция администрации и депутатов городского и районного Советов.

– Мы не допустим ни расширения полигона, ни завоза чужого мусора, тем более московского, – заявил М.Ю. Барашенков.

Он также сообщил, что представители департамента природопользования областной администрации признали включение Кольчугинского района в схему в качестве зонального центра сортировки и захоронения отходов технической ошибкой.

Затем выступил глава Кольчугинского района В.В. Харитонов. Он сказал:

– Работа над этой схемой началась ещё полтора года назад. Я встречался по этому поводу и с бывшим губернатором, и с рабочей группой. Нас убеждали, что в Петушинском районе будет построен мусоросжигающий завод либо большой полигон, и 5 соседних районов, включая Кольчугинский, будут свозить свой мусор на этот полигон. Всё так и оставалось до последнего времени. Лишь месяц назад ситуация поменялась. В территориальной схеме фигурировать стал Кольчугинский район. Я с этим совершенно не согласен. Моя личная позиция и позиция депутатов районного Совета однозначна: полигону в Кольчугинском районе не быть! Для того, чтобы он расширился, под документами должен поставить свою подпись Максим Юрьевич, и мы с депутатами должны принять это решение. Но такого не будет. Ни я, ни Максим Юрьевич под такими документами свои подписи не поставим.

Чуть позже он добавил:

– А если будет такое административное давление, что я не смогу выдержать, я просто подам в отставку и напишу обо всём этом в «Голос кольчугинца».
Свою готовность подать в таком случае в отставку подтвердил и М.Ю. Барашенков.

Эту позицию поддержала глава города Кольчугино Е.Н. Савинова.

– Мы против того, чтобы у нас размещался мусор из соседних районов. Мы с вами вместе, и мы отстаиваем единую позицию, – обратилась она к горожанам. – Мы видим, что в 2020 году согласно корректировке территориальной схемы, объёмы мусора, которые планируют размещать на кольчугинском полигоне – это только потоки Кольчугинского района. Другое дело – перспективы. Когда мы говорим о схеме 2028 года, мы видим, что планы, сформированные в департаменте природопользования, идут в разрез с интересами жителей Кольчугинского района. Именно поэтому мы предлагаем скорректировать эту территориальную схему, исключив те планы по полигону Кольчугинского района, а именно: строительство МСК, реконструкцию Кольчугинского полигона в части увеличения, строительство объекта компостирования отходов.

Что касается слухов о продаже участка в 16 га, то М.Ю. Барашенков назвал их фейком и пояснил, что участок под полигон был выделен ещё в 1995 году, сегодня он занимает 8,5 га и принадлежит Кольчугинскому району. Полигон передан в хозяйственное ведение муниципальному предприятию «ТБО-Сервис» на 49 лет, но срок его эксплуатации истекает в июле 2020 года. Есть техническая возможность без расширения продлить этот срок ещё на три года. В дальнейшем можно надеяться на вхождение в федеральную программу по рекультивации полигона. Прилегающий к нему участок относится к землям лесфонда, является федеральной собственностью, его использование не планируется.

При этом, по словам Е.Н. Савиновой, полной гарантии, что федеральные земли никому никогда не будут переданы, в этом зале дать не может никто. Но на данный момент самое важное – не допустить изменения территориальной схемы в части перспективных планов расширения Кольчугинского полигона. Это создаст определённую юридическую гарантию, что к нам не повезут чужой мусор. Фоном подразумевалось, что многое зависит от конкретных людей, возглавляющих город и район.

– Я вас заверяю, что если будут какие-то поползновения по тому, что кто-то хочет приобрести участок на территории Кольчугинского района (неважно – сельхозназначения, лесного фонда или промышленного назначения) и будет просматриваться перспектива захоронения там твёрдых коммунальных отходов, мы первыми поднимем шум и пригласим вас к действиям, как городскую общественность. Мне очень понравилось, что такое количество горожан сегодня пришло на обсуждение этого вопроса, – заявил М.Ю. Барашенков.

Подавляющее большинство пришедших на обсуждения полностью поддержало позицию руководства города и района. Далее горожанами было задано главе администрации множество вопросов. Он терпеливо отвечал на них почти полтора часа. Но, если честно, почти всё это уже было далеко от темы корректировки территориальной схемы обращения с ТКО.

А. Александров, газета “Голос кольчугинца” №72 от 27.11.2019

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Власть и общество Власть и общество »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»