Press "Enter" to skip to content

Епископ Иннокентий: « У нас одна цель – благо народа»

В рамках научно-практической конференции «V Епархиальные Рождественские чтения», которые проходят в Александровской епархии в октябре-ноябре и о которых наша газета рассказывала в номере за 6 ноября, в администрации Кольчугинского района состоялся «круглый стол» под общей рубрикой «Парламентские встречи». Мероприятие носило название «Патриотическое воспитание в обществе: проблемы и перспективы» и было посвящено предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Проблемное поле, которое предстояло обсудить: Церковь, государство и общество; взаимодействие органов государственной власти с Русской Православной Церковью, выстраивание конструктивного диалога.

Настоящий форум, который организовали Александровская епархия и администрация Кольчугинского района, был очень представительным. В дискуссии за «круглым столом» приняли участие управляющий епархией епископ Иннокентий «Яковлев), директор департамента образования администрации Владимирской области О. А. Беляева, некоторые главы администраций и их заместители по социальной работе, руководители управлений образований пяти районов, благочинные церковных округов и другие священнослужители, ответственные работники Кольчугинской администрации, руководители епархиальных отделов.

Работа «круглого стола» началась со знакомства с Кольчугинской землей, участникам форума был показан документальный фильм о нашем городе, а настроение гостям подняла песня иеродиакона Феофила «За Святую Русь помолюсь», которую великолепно исполнил коллектив «Медовый Спас» и юный солист Иван Никитин. Эта песня как нельзя лучше отразила настрой и чувства собравшихся в зале заседаний, так что по ходу встречи слова из неё «чтобы русский дух не потух» часто цитировали и основывали на них свои выступления.

После того как владыка Иннокентий благословил работу, а глава района В. В. Харитонов и глава администрации М. Ю. Барашенков приветствовали участников «Парламентских встреч», каждому были вручены «знаки Кольчугинской земли» – памятные подарки.

Далее слово было предоставлено епископу Александровскому и Юрьев-Польскому Иннокентию. Архиерей сразу отметил, что он сторонник живого, неформального общения, в форме беседы, и в своём выступлении много импровизировал, рассказывал интересные истории и поучительные примеры из своей жизни, ему удалось своим добрым расположением, даже юмором разрядить довольно напряжённую, серьёзную обстановку. Тезисно в выступлении владыки можно отметить некоторые моменты. В епархии сейчас 12 монастырей и 270 дореволюционных храмов, около 30 процентов из них находятся в различной стадии разрушения. В теме «Великая Победа: наследие и наследники» наступил новый период, поскольку открываются новые факты, которые еще предстоит осмыслить. Основная задача Церкви – проповедовать, нести слово Божие. Владыка рассказал о своём посещении Брестской крепости, подчеркнув, что ее защитники оказали невиданное сопротивление, и перелом всего хода войны произошёл благодарю мужеству, что в народе жил тот русский дух, который не потух. Победа началась с Брестской крепости. А мужество может дать единение с верой. В патриотическом воспитании надо использовать новые методы, не должно быть поверхностного патриотизма. Это благо нашего народа – отношение к своей истории, и оно должно быть честным и убедительным. По телевидению идёт откровенная ложь. Запретительные меры не всегда эффективны. Как найти подход к молодёжи – это важный вопрос. Владыка привёл пример, что в Петушинском районе 100 процентов родителей школьников выбрали Основы православной культуры. В Кольчугине эти показатели значительно ниже – 30-40 процентов. В целом епископ отметил, что у Церкви с властью общее поле деятельности, один главный вопрос – это благо народа.

Директор департамента образования О. А. Беляева подчеркнула, что до юбилея Победы остаётся полгода. Роль учителя, так же как и Церкви, – нести слово, и оно не менее весомо, чем слово священника. И здесь первая проблема: насколько учитель приближается к тому образу, который был бы сравним со святыми отцами. То военное поколение имело другую идеологию, другие представления, им всё было понятно и они умели различать плохое-хорошее, чёрное-белое, добро-зло. Сейчас у людей эти духовно-нравственные понятия размыты. Идеология другая. Семья – это главный институт, помощник, где можно найти то наследие, связанное с подвигом предков в минувшей войне. У образования и Церкви – общая задача сохранить духовно-нравственные ценности, тот «русский дух», о котором пелось в песне. О.А. Беляева привела несколько малоизвестных фактов и высказала ряд предложений по более эффективной работе с молодёжью в школах. Учащиеся часто не знают о роли Церкви в войне, что, например, Верховный Главнокомандующий присылал благодарственные телеграммы некоторым храмам Владимирской области за собранные средства на формирование танковой колонны, получил телеграмму от Сталина и епископ Владимирский Онисим (Фестинатов). В школах ведётся поисковая работа, составляются списки выпускников, ушедших на фронт, но многие факты не систематизированы, не вошли в школьные музеи. Надо подумать о том, чтобы больше школ назвать именем героев войны, учившихся здесь. В области было 100 Героев Советского Союза. На школах во Владимирской области установлено 43 мемориальные доски, это очень мало. Это одна из важных форм патриотического воспитания.

Далее заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Е.А. Семёнова выступила с докладом «Соработничество светского общества и Церкви на примере Кольчугинского района». Здесь была проанализирована плодотворная и многогранная работа, приведены десятки примеров успешного совместного сотрудничества, например, Пасхальный фестиваль, молодёжный лагерь в д. Тимошкино, участие в Сретенском турнире и другие. Докладчик привела слова Патриарха, что редко, где святость является национальной идеей. Такое было только в России.

Затем глава администрации М. Ю. Барашенков вручил Благодарственные письма и подарки за активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи руководителю ансамбля «Медовый Спас» В. С. Першину, помощнику благочинного по работе с молодёжью протоиерею Владимиру Петрову, руководителю епархиального молодёжного отдела протоиерею Дионисию Комчихину. Епископ Иннокентий вручил Благодарственные грамоты О. А. Беляевой, М. Ю. Барашенкову и Е. А. Семёновой.

В процессе обсуждения означенной проблемы своим мнением поделились участники «круглого стола»: священник Дионисий Комчихин, начальник управления образования администрации Кольчугинского района В. Н. Дергунов, его коллеги из Александровского и Киржачского районов И. К. Сергеева и О. В. Кузицына, глава администрации Петушинского района С. Б. Великоцкий, заместитель главы администрации по социальным вопросам Юрьев-Польского района А. В. Миловский. В ходе дискуссии было высказано немало полезных идей и предложений. Было отмечено, что нужна систематическая работа, слова взрослых (учителей) не должны расходиться с делами. Проблемы детей идут от взрослых, уровень учителей снижается год от года, образование держится на педагогах старшего поколения. Нужно возвратиться к хорошо забытому старому – работе над просвещением родителей, организовать «родительский всеобуч» с участие священников. Священнослужители призваны заниматься не только своей семьёй, но и другими семьями. В некоторых районах в комиссии по делам несовершеннолетних входят священники, отмечается их реальная польза и влияние на нерадивых родителей. В Кольчугинском районе в ближайшее время также в КДН будет включён священник. Было предложено усилить роль органов опеки и попечительства, надо возобновить старую полезную практику выхода членов комиссий по домам с целью изучения быта и оказания помощи детям из неблагополучных семей.

В завершение Епископ Иннокентий сказал, что в Александровской епархии много хороших проектов и призвал руководителей районов через своих сотрудников обращаться к Церкви для совместной пользы, подчеркнув ещё раз, что дело у нас общее.

По окончании форума для его участников была организована поездка на АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», где высокие гости осмотрели цеха предприятия. Для них также была проведена экскурсия по залам заводского музея. Делегация посетила часовню во имя всех Владимирских святых, где духовенство совершило краткий молебен. Все участники Парламентских встреч получили большое впечатление и благодарят организаторов за важное и нужное мероприятие и гостеприимство.

Материал подготовлен пресс-службой Кольчугинского благочиния.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»