Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Помнить, чтобы не повторилось

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Сколько их? Точное количество не установлено до сих пор. Есть сведения, что только в период с 1921-го по 1953-й годы были репрессированы более 4 миллионов человек, около 800 тысяч из них приговорены к расстрелу.

В 20-е годы жесточайшие меры предпринимались против крестьянского населения. За годы коллективизации было раскулачено более миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек высланы из родных мест.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, которые называют временем «большого террора». Началась борьба с «врагами народа», кадровая чистка коснулась партруководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты.

В массовых репрессиях среди военных пострадали десятки тысяч человек, из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава – как политически неблагонадежных.
В предвоенное время жертвами массового террора становились и простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. Гонениям и притеснениям подвергались и члены семей репрессированных, в том числе и малолетние дети. С особой жестокостью расправлялись со священнослужителями.

Происходило массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. В 1950-1960 годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. А в 1991 году был принят Закон, предусматривающий восстановление жертв репрессий в гражданских правах и устранение иных последствий произвола со стороны государства.

В память о невинно пострадавших во многих городах России открыты мемориальные комплексы, установлены памятники и памятные знаки. В Кольчугино в память о жертвах террора и репрессий возведена часовня в Комсомольском сквере. По традиции возле нее и прошел митинг памяти.

Помнить, чтобы подобное не повторилось никогда, чтить память всех невинно убиенных и пострадавших в годы репрессий – вот основной лейтмотив выступлений настоятеля Свято-Казанского храма села Завалино иеромонаха Онуфрия, главы Кольчугинского района В.В. Харитонова, первого заместителя главы районной администрации Р.В. Мустафина, представителя местного отделения партии «Единая Россия» И.К. Снегирева.

Заслуженный учитель РФ Татьяна Анатольевна Багрова, обращаясь к участникам митинга, отметила: «Сегодня – день боли и памяти. И эта боль в наших сердцах сохранится навсегда, потому что люди ушли из жизни безвинно.

Мы с ребятами много работали над этой темой – «Боль и память». И нам повезло, мы смогли встретиться с людьми, которые пережили период репрессий. Нет уже Александры Ивановны и Михаила Ивановича Черных, которые в то тяжелое время остались без отцов. Но Александра Ивановна рассказывала, что однажды сидели на завалинке двое – ее отец и их сосед. Покуривали, разговаривали, и вдруг отец Александры Ивановны говорит: «Хорошее время, замечательное. Только хлебушка бы побольше». А уже на другой день к их дому подъехала машина, и больше Александра Ивановна не видела своего отца никогда…

Мы рады, что сегодня в нашем районе большую работу по сохранению памяти репрессированных ведет Галина Григорьевна Рыбина, которая очень много рассказала нам и показала фотоальбом, который бережно хранится в ее семье.

…Вечная память погибшим. А всем, кто перенес это страшное время, мне хочется пожелать здоровья крепкого, добра и дальше, из поколения в поколение, передавать память. Это важно, это необходимо».

Наш земляк С.В. Охапкин рассказал еще одну историю, которую в далеких 50-х годах услышал от своего товарища. Его отец, председатель колхоза, поехал в район на партийное совещание. Ехали на санях, веселились, смеялись. На собрании отца выбрали в президиум. И вдруг встает конюх и говорит: «Его нельзя в президиум. Он анекдот про Сталина рассказывал». С тех пор председателя колхоза никто не видел…

И вот в исполнении Станислава Васильевича звучат стихи:
«День памяти… печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.
День памяти – погибших, павших, жертв,
Что муки, неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их – в раю витают где-то.
Ну, а тела – исчезли навсегда,
Без права переписки, без следа,
Туда, где только память их достанет,
И будет совесть биться неустанно…»,
им вторят и слова песен в исполнении Федора Матвеичева.

В завершение мероприятия руководитель местного отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Мария Рыбина, а также ребята-молодогварцейцы и участники митинга в рамках акции «Открытый микрофон» зачитали имена и биографии репрессированных, возвращая их из небытия.

Кольчугинцы, помните! Это не должно повториться!

Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №68 от 6.11.2019