Press "Enter" to skip to content

Футбол. Проблемы решаются

Недавно кольчугинские футболисты участвовали в межрегиональном турнире в Рязани. Заняли они там третье место, хотя были серьёзные шансы стать чемпионами. Не хватило немного напора в нужный момент и, самое главное, опыта (недоставало чуть большего количества тренировок и участия в матчах). Не секрет, что главная проблема кольчугинского футбола – отсутствие нормальных помещений для занятий этим видом спорта.

И если летом проблема решается за счёт вполне приличного футбольного поля с естественным травяным покрытием на стадионе «Металлург», то в межсезонье, а уж тем более зимой, сложностей не счесть. Несколько лет для зимних занятий арендовался спортзал АТП, но в нынешнем году договор был расторгнут. Владельцы нашли спортзалу более выгодное применение.

«А что же тогда будет с кольчугинским футболом? Ведь на дворе уже скоро ляжет снег!» – с этим вопросом мы обратились к директору МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишеву. И вот, что он ответил.
– Идеальным решением этой проблемы было бы построить в нашем городе физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Мы ощущаем заметный дефицит крытых и отапливаемых спортивных помещений для тренировок и проведения соревнований. Строительство ФОКа с большим (40 на 20 метров) и малым тренажёрным залами решило бы проблемы не только футбола, но и ряда других видов спорта, в том числе, например, волейбола и тяжелой атлетики.

Но надо отдавать себе отчёт, что строительство ФОКа на средства только районного бюджета – дело неподъёмное и нереальное. Для реализации этой идеи необходимо войти в какую-либо областную или федеральную программу. Но для вхождения в такую программу необходимо приобрести проект ФОКа, сделать привязку его к месту строительства и пройти госэкспертизу. А это уже довольно большие деньги и довольно длительное время. Администрация Кольчугинского района уже работает в этом направлении. Мы с главой администрации М.Ю. Барашенковым были в нескольких городах области и посмотрели построенные там ФОКи, чтобы оценить возможность повторного применения проекта в нашем городе. На данный момент один из проектов нас заинтересовал, но его надо изучить более детально. Возможно, при этом обнаружатся какие-то подводные камни.

Также надо понимать, что новый ФОК потребует содержания и обслуживания. Это тоже значительные средства, особенно если учесть ужесточающиеся требования законодательства в отношении штата и квалификации обслуживающего персонала, а также обеспечения безопасности. Администрация района сейчас рассматривает возможности привлечения дополнительных средств для финансирования будущего ФОКа.

И пока все эти вопросы решаются, руководство «Кольчуг-Спорта» и администрации района на месте не сидит. В начале ноября 2019 года будет сдана в эксплуатацию площадка для мини-футбола с искусственным покрытием и хорошим освещением на стадионе «Кабельщик». Она соответствует всем современным требованиям. А на стадионе «Металлург» подготовлено основание под мини-футбольную площадку. Весной 2020 года при поддержке Российского футбольного союза в рамках программы УЕФА мы получим для неё искусственное травяное покрытие. Эти площадки будут высыхать намного раньше футбольного поля с естественным травяным покрытием и позволят проводить тренировки в межсезонье (весной и осенью). И, конечно, надеемся, что у нас получится привести в порядок имеющиеся на балансе спортивные площадки в городе. Хотя этот вопрос можно решить только при наличии дополнительно финансирования.

И, наконец, на зиму мы заключили договор аренды с Кольчугинским политехническим колледжем. Они будут предоставлять нашим футболистам время для занятий в спортивном зале в соответствии с согласованным графиком. Договор подписан, с 21 октября дети уже начали там занятия. То есть, на зиму наши футболисты будут обеспечены залом для тренировок.

А в заключение отметим, что кольчугинская команда у нас третий год подряд участвовала в любительской футбольной лиге в Александрове. В нынешнем году в ней наряду с футболистами 1998-1999 годов рождения играли несколько ребят 2003-2004 г.р. Им была поставлена задача – немного набраться опыта. На следующий год в планах «Кольчуг-Спорта» заявить в Первенство области (по третьей группе) ещё одну команду – полностью юношескую – к той основной команде, которая сегодня достаточно успешно выступает по второй группе. И эта основная команда планирует подняться в высший дивизион Владимирского Чемпионата. Так что у кольчугинского футбола есть перспективы и будет развитие.

Записал: А. Герасимов
Газета “Голос кольчугинца” №67 от 30.10.2019

Фото из архива редакции.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»