Press "Enter" to skip to content

Новым улицам – имена выдающихся земляков

Постановлением администрации Кольчугинского района от 24.06.2019 №596 в канун Дня города двум новым улицам, расположенным в первом микрорайоне Кольчугино, присвоены следующие наименования: улица Карасёва, улица Верещагина.

Напомним читателям биографии наших выдающихся земляков.

ВЕРЕЩАГИН Алексей Павлович (1883-1933 гг.)

Родился в городе Нолинск Вятской губернии. Благодаря стараниям отца (мама умерла очень рано) и рекомендациям братьев Васнецовых, заметивших художественный талант у юноши, Алексей Верещагин поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение архитектуры (1904 г.). Он работает в обществе «Нептун» по проектировке водоканалов в Москве, а также сотрудничает с фирмой «Синицын» (владелец В.А. Иванов) по изготовлению памятников и надгробий.

С августа 1911 года начинает работать на Кольчугинском заводе – механиком-чертёжником в строительном отделе. Одновременно Верещагин принимает предложения В.А. Иванова о проектировании и установке памятников на Бородинском поле отличившимся воинским частям к 100-летию Бородинского сражения. На поле русской славы установлено 33 памятника, 13 из них созданы Алексеем Павловичем Верещагиным.

За 1911-1913 годы Алексей Павлович участвует в проектировании коммуникаций домов для семейных работников по улице Больничной (ныне ул. Ленина, дома №15, №17, №19), особняка инженера Архиреева (ул. Володарского, дом 57) и других.

За участие в пьесе «1812», поставленной на сцене Народного дома, и исполнение «Марсельезы» был уволен с завода. Работал в Шереметьевском поземельном обществе и на Казанском военном заводе.
Второй период жизни и работы А.П. Верещагина в Кольчугино стал более продолжительным и плодотворным (с 1921 по 1933 гг.)

В 1922 году Верещагин создаёт знаковые для посёлка строения: башню-самовар и Монумент Славы (к 5-летию Октябрьской революции) в парке Народного дома. Строительство нового Ленинского посёлка не обошлось без его участия: рабочее общежитие №2, постамент к памятнику В.И. Ленину, район жилкооперации (4, 5, 6 линии Ленинского посёлка).

В центре посёлка по проекту Алексея Павловича строятся жилые дома, первый кооперативный магазин «Центральный» и надгробие узбекскому рабочему Мазару. Верещагин создаёт проекты промышленных зданий (химическая лаборатория и заводоуправление), ведёт строительные курсы, черчение в техникуме.

Алексей Павлович скоропостижно скончался в Москве в 1933 году, куда прибыл для утверждения проекта фабрики-кухни нашего города.

В 2012 году от благодарных кольчугинцев на башне-самоваре была установлена мемориальная доска А. П. Верещагину.

КАРАСЁВ Павел Герасимович (1901 – 1955 г.г.)

Являлся директором завода имени Серго Орджоникидзе в 1942-1955 г.г.

Наш земляк, родился в д. Покровка Кольчугинского района в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в с. Зиновьево поступил на завод курьером заводской конторы. Тяга к знаниям, трудолюбие, открытость и обязательность – вот те качества, которые помогли ему стать секретарём партийной ячейки, инспектором труда в районе.
После окончания Урало-Казахстанской академии в Свердловске возвращается на родной завод. Он работал мастером, главным диспетчером, начальником отдела в трубоволочильном цехе, заместителем главного инженера.

С началом Великой Отечественной войны Павел Герасимович назначен уполномоченным Наркомата обороны, руководил эвакуацией заводов на Урал, в Поволжье, Среднюю Азию. В начале 1942 года Карасёв собирает (на свой риск!) квалифицированных рабочих и техников (их единицы), и уже в феврале 1942 года на списанном оборудовании начали отливать медные и латунные слитки, собрали технологическую цепочку по изготовлению радиаторных трубок.

По решению Государственного комитета обороны завод стал восстанавливаться, а его директором назначен П.Г. Карасёв. Главными задачами, которые решал Павел Герасимович, были реэвакуация (из Ленинграда, с Урала), освоение установленного оборудования, наращивание выпуска военной продукции, освоение новых изделий, решение кадровых вопросов (обучение специалистов), развитие научных работ, решение социальных проблем (питание, отопление, поддержка больниц, детских садов, госпиталей), помощь колхозам и совхозам.

В 1943 году выпуск продукции на заводе вырос в 7 раз (в сравнении с 1942 годом). Заводу присвоено Красное Знамя Государственного комитета обороны.

После окончания войны Павлу Герасимовичу удалось решить вопрос с расширением завода, пущен в строй новый прокатный цех. Восстановлена работа аэродрома, где проводились регулярные авиаперевозки с городами Александров, Владимир и Москва. Решается вопрос с восстановлением дошкольных детских учреждений и школ.

В 1953 году завод помог построить новую школу №7. Карасёв заботится о жилье демобилизованных из армии солдат: строятся многоквартирные дома на ул. Ленина, появляется на карте города улица Мира.

Заслуги П.Г. Карасёва были высоко оценены: он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы».

Павел Герасимович неоднократно избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.

Газета “Голос кольчугинца” №43 от 3.07.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»