Press "Enter" to skip to content

Талант – это большой труд

Австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт сказал однажды, что успех на 95% состоит из труда, а оставшиеся 5% – это талант. Немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте сделал данное соотношение еще меньше, утверждая, что для успеха достаточно лишь 1% одаренности, а всё остальное сделает труд. Соглашаться с великими или нет – дело каждого. Но то, что талант – это не только дар, но и, прежде всего, тяжёлый труд, без которого он так и останется нереализованным – оспаривать стоит вряд ли. А вот сколько усилий, упорства и трудолюбия нужно приложить для того, чтобы достичь успеха и мастерства – не понаслышке знают педагоги и учащиеся Бавленской детской школы искусств, о которых сегодня мы расскажем вам, наши читатели. Итак, знакомьтесь.

Дмитрий МУРАШОВ – представитель известной в Кольчугинском районе творческой династии. И, конечно же, это обстоятельство сыграло в его судьбе немалую роль. Уже с четырех лет Дима играл на ударных инструментах в Бавленском духовом оркестре, а в 5 лет родители привели его в детскую школу искусств – в группу эстетического развития.

С первого класса общеобразовательной школы мальчик учился играть на трубе. И поначалу, несмотря на хорошие задатки, ничем особенным от своих одноклассников не отличался. Учеником был рядовым. Перелом произошел 4 года назад: после участия в конкурсе Дима как будто понял свою силу, заинтересовался и начал работать «по полной программе».

Сегодня Дмитрию 14 лет. Он обучается по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «Духовые и ударные инструменты» в классе преподавателя Павла Вячеславовича Мурашова. И уже сейчас можно сказать, что это талантливый, целеустремленный и очень перспективный юный музыкант, который неоднократно достойно защищал честь родной школы искусств на музыкальных конкурсах всероссийского и международного уровней. На его счету – множество наград и званий. В 2017 году Дмитрий стал обладателем званий «Лауреат III премии» VI Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы» имени В. Блажевича (г. Москва), «Лауреат I степени» VIII Всероссийского конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки надежды» (г. Нижний Новгород) и обладателем «Гран-при» Московского областного открытого конкурса сольного исполнения на медных духовых инструментах «Рождественские фанфары».

В прошлом году Дмитрий Мурашов был награжден двумя Дипломами «Лауреата II степени» старшей возрастной группы – в номинации «Соло» II Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Гнесиных и VII Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова.

Дмитрий – обладатель III премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России – 2018», он выпускник Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи. Отметим, что к участию в очных образовательных программах «Сириуса» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство» по результатам творческого отбора приглашаются юные музыканты из всех регионов России в возрасте от 11 до 17 лет, проявившие стремление и способности к освоению профессии.

2019-й год начался с творческих побед. Дмитрий стал Лауреатом I степени IV Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей «МУЗЫКА. ТАЛАНТ. ОТКРЫТИЕ» (г. Суздаль) и II Областного открытого конкурса «Солист оркестра» на лучшее исполнение произведения с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром.

За многочисленные победы на международных и всероссийских конкурсах Д. Мурашов был удостоен персональной стипендии областной администрации «Надежда Земли Владимирской». Поясним читателям, что этой высокой награды ежегодно удостаиваются особо отличившиеся молодые люди нашего региона, проявившие себя в области искусства, образования, спорта, культуры, научной и социально-экономической деятельности.

Также Дмитрий успешно занимается в Образцовом духовом оркестре ДШИ поселка Бавлены, исполняет ведущие партии и активно участвует в концертной жизни школы.

Еще одна талантливая воспитанница Бавленской ДШИ – Полина АХМЕДОВА. Ей – 13 лет. Как и Дмитрий, она обучается по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «Духовые и ударные инструменты» в классе преподавателя П.В. Мурашова, и ее также смело можно назвать талантливым, целеустремленным и очень перспективным юным музыкантом.

Эту невероятно скромную девочку отличает огромная работоспособность и желание работать на результат. Немалая заслуга в становлении этих черт характера принадлежит ее отцу, который уделяет образованию дочери особое внимание и строго контролирует выполнение всех домашних заданий. А наградой за колоссальный труд стало признание на различных конкурсах. Члены жюри неоднократно отмечали, что у вальторны, на которой играет Полина, очень красивый и богатый звук, что, несомненно, является признаком мастерства.

В 2017 году Полина стала обладателем званий «Лауреат II степени» VIII Всероссийского конкурса молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Звуки надежды» (г. Нижний Новгород) и «Лауреат I степени» Московского областного открытого конкурса сольного исполнения на медных духовых инструментах «Рождественские фанфары».

В 2018 году девочка была награждена Дипломами «Лауреата I степени» II Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Гнесиных и «Лауреата II степени» старшей возрастной группы VII Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова.

Полина – выпускница Образовательного центра «Сириус в г. Сочи по программе «Музыкально-исполнительское искусство». А совсем недавно она стала обладателем диплома Лауреата II степени IV Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей «МУЗЫКА. ТАЛАНТ. ОТКРЫТИЕ» (г. Суздаль) и была удостоена персональной стипендии областной администрации «Надежда Земли Владимирской».

Обладательницей персональной стипендии «Надежда Земли Владимирской» стала и Олеся ГРИГОРЬЕВА – она обучается в Бавленской школе искусств с сентября 2011 года у педагога Татьяны Петровны Шишовой. И уже с первых дней было понятно, что это – будущая солистка хореографического коллектива. Настойчивая, упорная, невероятно техничная, желающая до механической четкости отработать самые мелкие детали танцевальной композиции, Олеся с первого года обучения активно участвует в концертной деятельности школы, с успехом исполняет сольные номера народно-сценического репертуара.

Её выступления всегда отличает задор, техничность, эмоциональное исполнение и точная передача танцевального образа. И прогнозы сбылись. Сегодня Олесе Григорьевой – 14 лет, и она ведущая солистка Образцового хореографического ансамбля «Карусель» Детской школы искусств поселка Бавлены, который, к слову, в минувшем году стал лауреатом региональной премии в области культуры, искусства и литературы.

Олеся принимает активное участие в областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах, добиваясь высоких результатов. В 2016 г. она стала Лауреатом II степени XII открытого областного фестиваля конкурса народного творчества «Родники России» (г. Ковров) и VI Всероссийского детско-юношеского фестиваля национальных культур «Содружество-2016» (г. Владимир), в 2017 г. завоевала звание «Лауреата I степени» и специальный Диплом за высокое исполнительское мастерство в сольном танце Областного открытого конкурса хореографического мастерства среди учащихся ДШХ и ДШИ Владимирской области, а в 2018-м стала Лауреатом I степени VI Международного фестиваля-конкурса «Звездный дождь» (г. Владимир), XVI Межрегионального фестиваля искусств «Звездный полет» (г. Киржач) и VII Всероссийского детско-юношеского фестиваля национальных культур «Содружество-2018».

Браво, ребята!

…Перечисляя многочисленные и такие весомые, несмотря на возраст, достижения юных дарований, нельзя не отметить и заслуги педагогов, вложивших в развитие и приумножение таланта ребят много сил, времени и высочайшего профессионализма. Руководитель отделения духовых инструментов и Образцового духового оркестра Павел Вячеславович МУРАШОВ и преподаватель хореографического отделения Татьяна Петровна ШИШОВА – талантливые, творческие, неравнодушные, бесконечно преданные своему делу люди, способные найти подход к каждому ребенку и максимально эффективно развить его творческий потенциал. Это их кропотливый ежедневный труд приносит результаты, благодаря которым воспитанники Бавленской детской школы искусств всё увереннее заявляют о себе не только на всероссийском, но и международном уровнях. И пока у кольчугинских мальчишек и девчонок есть такие наставники, все мы можем быть спокойны за светлое и успешное будущее наших юных одаренных земляков.

Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №20 от 27.03.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»