Press "Enter" to skip to content

У Бога все живы! Мясопустная родительская суббота

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Мы приближаемся к благодатному времени Великого поста, и в течение 4 недель Православная Церковь готовит своих чад к этому периоду «духовной весны». Ближайшее воскресенье – 3 марта – в календаре называется Неделей мясопустной, о Страшном Суде. В этот день происходит заговенье на мясо, то есть православные христиане последний раз вкушают мясные блюда и до самой Пасхи (которая в этом году празднуется 28 апреля) воздерживаются от употребления мяса.

А накануне, 2 марта, Церковь отмечает особый день поминовения усопших. Он носит название Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Святая Церковь своей любовью объемлет всех людей и побуждает и нас с вами тоже проявлять любовь к нашим ближним, заботиться о них, не только о живых, но и об умерших, потому что христианская любовь никогда не иссякает. Она уходит в вечность, для любви нет преград, поэтому для неё нет ни смерти, ни тления. Конечно, мы должны всегда, в любое время, поминать наших усопших, мы это делаем и во время совершения Божественной Литургии, и в домашних молитвах. Но есть особые дни, которые Святая Церковь посвящает для торжественного поминовения усопших. Священное писание говорит нам, что верующие во Христа не умирают, но живут, потому что у Бога нет разделения на мертвых и живых, у Бога все живы.

Сегодняшний день – это особый день поминовения, оно совершается накануне Недели о Страшном Суде, потому что в эту неделю читается евангельское повествование о всеобщем воскресении и о последнем суде над всеми людьми в конце миробытия. И поэтому это поминовение, поистине, является вселенским, потому что мы поминаем всех от века почивших. Мы молимся по заповеди церковной о тех, которые похищены были внезапной смертью во время ураганов, бурь, наводнений, землетрясений, пожаров и других катастроф, которые случаются в нашей жизни. И именно в этот день мы поминаем всех тех людей, которые неожиданно скончались, не успев, может быть, даже вознести последнего покаянного вопля пред Господом. И Святая Церковь побуждает нас именно в этот день молиться о всех тех людях, которые вот таким образом, неожиданно ушли из этой жизни. Поэтому это поминовение имеет очень важное значение, свидетельствующее о неразрывной связи, которая существует между Небом и Землей, это благодатное единение, которое никогда не прекращается. Наше поминовение свидетельствует о бессмертии, о том, что мы верим в вечную, блаженную жизнь в мире ином, в мире лучшем. Земная жизнь – это только часть нашего бытия, а значительная часть – там, за пределами видимого мира. Поэтому мы должны надлежащим образом готовиться, поминая усопших, мы должны думать и о себе, о том, что мы нуждаемся в помощи Божией, в милости Божией, в прощении наших прегрешений. И, поэтому, поминая усопших, мы должны заботиться и о том, чтобы строить свою жизнь таким образом, чтобы удостоиться Божьего прощения и Божьего милосердия. Велика и безмерна сила молитвы! Из предания и истории известны многочисленные примеры того, что по молитвам Церкви была изменена участь умерших.

Очень часто, дорогие братья и сестры, бывает так, что когда с нами расстаются наши близкие, мы скорбим, молимся о них, а потом через какое-то время ощущаем нашу вину перед ними за то, что мы не так поступали с ними, как должно, что мы не проявляли за ними надлежащего ухода, заботы, не отличались терпением по отношению к ним. Это чувство вины настолько охватывает душу, что человек и не знает, что делать. А вот Святая Церковь, устами святых отцов, заповедует в таких случаях усиленно молиться, но этого недостаточно, потому что, как говорит святитель Иоанн Златоуст, необходимо, чтобы загладить чувство вины, стремиться к тому, чтобы совершать дела милосердия за наших ближних усопших, потому что вокруг нас есть много людей, которые нуждаются в такой помощи — это и престарелые, и больные. Вот по отношению к ним нужно проявить то, что мы не успели проявить к нашим ближним, от этого бывает большая польза для душ тех, которые отошли от нас в иной мир.

Сообщаем для всех желающих помолиться и помянуть своих дорогих усопших родных и близких, что в Свято-Покровском храме г. Кольчугино заупокойные богослужения состоятся в следующее время: 1 марта, в пятницу – вечерня и утреня, а также панихида в 17 часов; 2 марта, в родительскую субботу – Литургия и великая панихида в 8 часов.

Напоминаем также, что с 4 марта начинается сырная седмица (масленица). 10 марта – Прощёное воскресенье, с 11 марта начинается Святая Четыредесятница – Великий пост.

Протоиерей Анатолий БАЛЫКИН, настоятель Свято-Покровского храма, благочинный Кольчугинского церковного округа
Газета “Голос кольчугинца” №14 от 27.02.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»