Press "Enter" to skip to content

Полиция Кольчугинского района подвела годовые итоги

15 января в ОМВД России по Кольчугинскому району состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год и означены основные направления работы в предстоящий период. В нем приняли участие начальник ОМВД России по Кольчугинскому району полковник полиции О.А. Родичев, начальник УЭБиПК УМВД России по Владимирской области полковник полиции М.Н. Чистяков, кольчугинский межрайонный прокурор старший советник юстиции В.Г. Маркин, глава района В.В. Харитонов, первый заместитель главы районной администрации Р.В. Мустафин, личный состав ОМВД, представители общественности и средств массовой информации.

С кратким анализом результатов работы местного отдела МВД России за минувший год участников совещания познакомил О.А. Родичев.

Он отметил, что в соответствии с Федеральным законом «О полиции» основными приоритетами, определенными директивой Министерства внутренних дел, вверенный ему отдел принимает комплексные меры по решению возложенных на него задач по осуществлению полномочий в сфере обеспечения безопасности граждан и охраны правопорядка. В связи с этим под постоянным контролем находятся вопросы эффективности оказания государственных услуг населению. На требуемом уровне и без каких-либо негативных последствий обеспечены правопорядок и общественная безопасность в период подготовки и проведения общественно-массовых мероприятий. На постоянном контроле остаются регистрация и качество осмотров мест происшествий, результативность выездов оперативно-следственных групп, сроки исполнения и другие процедуры, связанные с проверкой заявлений и сообщений граждан.

Подводя итоги работы, Олег Анатольевич подчеркнул, что в течение 2018 года на территории города и района велась большая работа по предупреждению, пресечению, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечение правопорядка и общественной безопасности – проводились комплексные оперативно-розыскные, поисковые и профилактические мероприятия. Таких мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, проведено более 50.

Число сообщений, обращений граждан, а также иной информации о происшествиях уменьшилось на 1,1 % и составило 9623 заявления.

Снизился и массив преступлений. При этом произошел рост преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах – со 134 до 169, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 9 до 15, привлечены к уголовной ответственности 20 подростков.

Увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий – с 9 до 10.

Общая раскрываемость за истекший период составила 70%, что на 10,4% выше среднеобластного уровня (область 59,6%).

В завершение доклада О.А. Родичев обратил особое внимание на преступления прошлых лет, сроки давности по которым еще не истекли. По состоянию на 1 января 2019 года в ОМВД России по Кольчугинскому району таких преступлений насчитывается 2230, раскрыто за прошлый год – 15. «Показатель очень значимый, есть над чем работать, ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Сейчас мы провели капитальную выборку, анализ нераскрытых преступлений по резонансности, степени тяжести, наработки хорошие есть как у криминального блока полиции, так и у блока охраны общественного порядка», – подытожил руководитель отдела полиции.

Далее об итогах оперативной служебной деятельности за 2018 год доложил начальник штаба А.Э. Кулагин. Одним из важных направлений в работе полиции он назвал пресечение, предупреждение, раскрытие и расследование корыстно-имущественных преступлений. Около трети от всех зарегистрированных преступлений на территории обслуживания отдела составляют кражи.
Среди преступников остаются популярными кражи из дачных и садовых домиков. Пресечению, раскрытию и расследованию таких преступлений в отделе уделяется большое внимание. Так, из 68 краж раскрыто 49, и раскрываемость данной категории составляет 71%, что на 16,7% выше средне- областного уровня. Число квартирных краж снизилось с 28 до 17.
По словам А.Э. Кулагина, за счет принимаемых мер по профилактике преступлений удалось снизить рост числа мошенничеств – с 51 до 40, а также преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов – с 23 до 22.

Вполовину снизилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – с 12 до 6, все они были раскрыты. Также по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократилось количество убийств – с 7 до 5, раскрыто 3. Количество разбоев осталось на прежнем уровне и равно 4, два из которых раскрыты.
Выросло число грабежей – с 24 до 26, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – с 21 до 24, количество тяжких и особо тяжких преступлений – с 16 до 21.
Зарегистрировано 30 преступлений экономической направленности, что на 16,7% меньше уровня 2017 года. Возмещено ущерба на 54 000 руб., что составляет 3,4% от общего размера причиненного материального ущерба – 1 610 000 руб.

За отчетный период возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности (в 2017 г. их было 16), 14 уголовных дел было возбуждено по ст.186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) – было 13.

Особо было отмечено, что не было зарегистрировано ни одного преступления террористической окраски, а также вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, хулиганств.

Однако начальник штаба обратил внимание на тот факт, что практически все подразделения – кроме УУП, ПДН и СО – ухудшили свои показатели. Оставляет желать лучшего розыскная работа. Из 25 находящихся в розыске преступников установлены всего 9, и это один из худших показателей в области. А 8 из 16 все еще гуляющих на свободе совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Снизили показатели в раскрытии преступлений службы: ППС (с 18 до 17), ГИБДД (с 43 до 33), ОУР (с 186 до 176), УНК (с 12 до 9), ОЭБ и ПК (с 18 до 11), ОД (с 10 до 7).

К позитивным характеристикам А.Э. Кулагин отнес снижение количества преступлений, совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления – с 241 до 236, преступлений, совершенных в группах – с 37 до 31, преступлений, совершенных в состоянии опьянения – со 171 до 170.

Также он отметил рост преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 9 до 15, и преступлений, совершенных на улицах города и района – с 93 до 113.
На дорогах города и района за отчетный период число ДТП, в которых пострадали участники дорожного движения, выросло с 67 до 69, число погибших снизилось с 12 до 7, число раненых выросло с 87 до 103.

Число ДТП по причине несоответствия скорости движения конкретным дорожным условиям увеличилось с 2 до 10. Пьяных за рулем стало меньше, видимо размер штрафа и долгосрочное лишение прав все же возымели свое действие. Зато пешеходы перебегают дорогу, где вздумается. Неудивительно, что количество ДТП с их участием и по их вине растет.

С целью профилактики аварийности ГИБДД ведет активную работу в СМИ, Интернет-изданиях, во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

В течение всего доклада начальник полиции О.А. Родичев неоднократно останавливал выступающего, указывая то на явные несостыковки в цифрах, то информировал о произошедших изменениях в кадровом составе: «В отделе в ноябре прошла комплексная проверка, теперь мы знаем все свои проблемы, утвержден план-график их устранения, направления все обозначены. По трем из них наш отдел поставили на особый контроль. И наша задача к концу года устранить все имеющиеся недостатки и после контрольной проверки получить удовлетворительную оценку.

Необходимо отметить, что в прошлом году произошли большие перемены в кадровом составе. На 80% обновился руководящий состав. И это хорошо, что вновь назначенные руководители попали под «жернова» комплексного инспектирования. Надеюсь, что им хватит энергии, профессионализма на то, чтобы изменить ситуацию».

Во время доклада заместителя начальника полиции по охране общественного порядка подполковника полиции А.А. Трепашова о результатах оперативно-служебной деятельности служб ООП на улицах города и района, причинах роста преступлений, совершенных в общественных местах, а также снижении раскрываемости данного вида преступлений и мерах, принимаемых с целью профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними, О.А. Родичев потребовал, чтобы вместе с начальником ОГИБДД капитаном полиции В.Б. Аристовым они «взяли на карандаш» вопрос о взаимодействии с комиссией по безопасности дорожного движения районной администрации. По словам начальника ОМВД, если вопросы по ограничению скорости, по «лежачим полицейским» не решаются, то со знаками и вовсе – беда: мотивируя обращениями граждан, их устанавливают без ведома государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» тоже вызвал у О.А. Родичева много нареканий: «Это самая больная тема – АПК «Безопасный город». Я уже девятый год работаю в должности начальника, а дальше разговоров дело не идет. Мы не можем давить на предпринимателей, на КТОСы, на жителей с тем, чтобы обязать их поставить камеры видеонаблюдения. Все будут «за», да и данная техника такая дешевая, что нет проблем в ее приобретении и установке. Все согласны, что тема нужная и важная, но и только. К примеру, в той же Москве раскрываемость в разы выше, потому что время у сотрудников полиции уходит гораздо меньше на то, чтобы сесть и отследить по камерам угонщика или воришку. У нас это нерешаемо».
В ходе обсуждения поднималась и тема организации зала оперативного управления, о необходимости создания которого также говорилось неоднократно. «Давайте стучаться во все двери», – заявил О.А. Родичев.

Начальник СО майор юстиции А.Е. Саломатова кратко рассказала об итогах работы следственного отдела, сделав акцент на снижении результативности расследования преступлений с учетом конкретных результатов и нагрузочных показателей. В первом квартале 2019 года в остатках находится 53 уголовных дела, 17 – с установленными фигурантами, все эти дела будут направлены в суд.

По ее мнению, снижение показателей следственной работы обусловлено не только снижением принятых к производству уголовных дел, но и ухудшением качества следствия. Обратила внимание и на «хромающий» кадровый состав, но тут же добавила, что две вакантные должности уже заняты, люди проходят обучение, и выразила надежду, что в году текущем ситуацию удастся стабилизировать.
«Розыск не работает, более двух тысяч преступлений прошлых лет не раскрыты…», – прокомментировал О.А Родичев. А в ответ прозвучало, что следственный отдел будет стараться, будет работать в тесном взаимодействии со всеми подразделениями отдела.

В продолжение темы некомплекта слово было предоставлено капитану внутренней службы О.И. Маркитановой, которая подробно рассказала о том, какие подразделения испытывают острую нехватку кадров, что делается для привлечения молодежи. Здесь и информация в СМИ, и выходы в учебные заведения, военкомат, письма уволенным в запас. Но самым эффективным способом Ольга Ивановна считает личную беседу.

По традиции в рамках расширенного совещания были присвоены очередные звания – начальнику ОГИБДД В.Б. Аристову и командиру ОВ ДПС ГИБДД А.Е. Федосееву.

Благодарность Совета народных депутатов и администрации Кольчугинского района объявлена капитану полиции инспектору ДПС ОВ ДПС ГИБДД Р.В. Аникину, Благодарность начальника УМВД России по Владимирской области – подполковнику полиции участковому уполномоченному В.В. Петершу и младшему лейтенанту полиции участковому уполномоченному Д.А. Давыдову.

В завершение встречи все приглашенные высказали свои пожелания. Начальник УЭБиПК УМВД России по Владимирской области полковник полиции М.Н. Чистяков порекомендовал принять все необходимые меры в работе с несовершеннолетними и ликвидировать некомплект. Он отметил, что коллектив Кольчугинского отдела – работоспособный, и, несмотря на проблемы, руководство области ждет от него качественной работы и высоких результатов.

Кольчугинский межрайонный прокурор В.Г. Маркин потребовал активизировать работу по выявлению преступлений коррупционной направленности.
Представители администрации благодарили сотрудников ОМВД за работу. На этой позитивной ноте и закончилось совещание для представителей общественности. Далее сотрудники полиции в тесном кругу обсудили ряд профессиональных вопросов.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №4 от 23.01.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»