Press "Enter" to skip to content

На Зерновских чтениях

18 января в сельском клубе деревни Литвиново прошли II районные Зерновские чтения «П.М. Зернов и атомная бомба – борьба за мир», в которых приняли участие члены местного общества краеведов, учащиеся политехнического колледжа, Литвиновской и городских школ, активисты школьных музеев, работники культуры, представители местной власти. Напомним, что идея проведения ежегодных Зерновских чтений возникла у местных краеведов, которые решили воспитывать молодежь Кольчугинского района на примере героя-земляка Павла Михайловича ЗЕРНОВА.

А начались они с торжественного митинга, организованного на самом почетном для каждого литвиновца месте – у обелиска дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и дважды лауреату Государственной премий П.М. Зернову. Открыла его председатель КТОС №9 Л.П. Наумова, зажегшая свечу Памяти.

Глава города Е.Н. Савинова свое выступление начала с реквиема Роберта Рождественского «Вечная слава героям», отметив, что «когда каждый из нас рождается, никто не знает, какая жизнь ему уготована. Никто и не предполагал, что обычный деревенский паренек станет человеком, которым будет гордиться вся страна и мы, его земляки. Когда Родине была нужна помощь, именно такие люди подставляли свое плечо, помогали решать трудные государственные задачи.

В этом году исполняется 114 лет со дня рождения Павла Михайловича Зернова, и это отличная возможность отдать дань памяти и уважения нашему земляку, важному государственному деятелю».
С историей его малой родины и детством участников митинга познакомила педагог-организатор СЮТур Е.А. Романова.

Объявлена минута молчания, затем к бюсту П.М. Зернова были возложены цветы.

Сами Чтения прошли в Литвиновском Доме культуры. Для приветствия участников конференции слово было предоставлено заместителю главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Семеновой, которая поблагодарила краеведов и работников отдела культуры за организацию мероприятия, а молодежи посоветовала гордиться талантом, мужеством П.М. Зернова, его работой на благо Родины, передавая эти знания и память последующим поколениям.

Прологом к началу конференции стала видеозарисовка о применении ядерного оружия массового поражения – это случилось дважды, 6 и 9 августа 1945 года, тогда на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены две бомбы «Малыш» и «Толстяк».

Люди вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскалённом воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов по Цельсию. Пролетавшие мимо птицы мгновенно сгорали в воздухе.

Число жертв атомной трагедии составило полмиллиона человек, и с каждым днем оно увеличивается. О маленькой девочке Садако Сасаки, пережившей в двухлетнем возрасте атомную бомбардировку, а десять лет спустя, в феврале 1955 года, госпитализированную с диагнозом-приговором «лейкемия», знает весь мир. Как и связанную с ней легенду о 1000 журавликов: журавль, который в Японии считается счастливой птицей, живет тысячу лет, и если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится. Садако успела сделать более шестисот, но после ее смерти журавликов из бумаги делали ее друзья, и они стали символов борьбы за мир.

Узнав об атомном проекте США и бомбардировке японских городов, И.В. Сталин приказал усилить разработки советского ядерного проекта, создать конструкторское бюро, а П.М. Зернова назначил его первым руководителем. Только так, создав противовес идеи мирового господства, можно было противостоять ядерной угрозе со стороны США, в планах которых были атомные бомбардировки 20 городов Советского Союза.

В создании ядерного щита державы огромнейшую роль сыграл П.М. Зернов.

Страницы его биографии перелистала заведующая Литвиновской библиотекой В.В. Ильина. Захватывающую и интересную видеопрогулку по Сарову участники конференции совершили с председателем Кольчугинского районного отделения «Союза краеведов Владимирской области» Т.В. Харитоновой (см. на снимке), которая с присущей ей харизмой рассказала о городе, оставив яркие воспоминания о нем и стойкое желание посетить это удивительное место. Хотя это вряд ли возможно, потому что Саров – закрытый город.

Заместитель директора СЮТур С.Б. Буклеревич поведала о создании КБ-11 – колыбели атомного проекта СССР. Как известно, для П.М. Зернова не существовало слова «нет». Ему удалось создать в КБ-11 особую атмосферу, которую отличали заинтересованность в результатах друг друга, доброжелательность, профессионализм, отсутствие бюрократизма, а самого П.М. Зернова – внимание к нуждам сотрудников и забота о них. И задание Родины он вновь выполнил в кратчайшие сроки.

Много нового для себя узнали участники конференции, она прошла живо и интересно и изобиловала не только докладами, но и музыкальными номерами Литвиновского народного хора «Лада» (художественный руководитель А. Волков) и вокального коллектива ДШИ Кольчугинского района «Карамельки» (руководитель М. Лазарева, концертмейстер Н. Ковтун).

Чтения завершились, но научные изыскания продолжатся, и, как отметила Т.В. Харитонова, «в следующем году, году юбилейном, Зерновские чтения обещают быть грандиозными и масштабными».
О них мы обязательно расскажем вам, наши уважаемые читатели.

Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №4 от 23.01.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»