Press "Enter" to skip to content

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка информации

Межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга средств массовой информации на интернет-ресурсе «www.6tv.ru» обнаружена статья «Устали от проблем и пустых обещаний», по которой организовано проведение проверки.

Установлено, что на территории города Кольчугино расположено 11 многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, в которых зарегистрировано (проживают) около 30 семей.

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения, в частности, муниципального жилищного фонда, по смыслу ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ), необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем, гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ст. ст. 53 и 55 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет.

Вместе с тем, для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) – при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 87 ЖК РФ).

Наличие одного лишь факта признания жилого помещения аварийным (непригодным для проживания), не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения проживающих в нем лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, при отсутствии иных, предусмотренных законом, условий, в частности, признания органом местного самоуправления граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилья в установленном порядке.

Учитывая изложенное, гражданам, проживающим в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, необходимо обратиться в администрацию Кольчугинского района с заявлениями о принятии их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, поскольку в ходе проверки установлено, что на вышеуказанном учете граждане проживающие (зарегистрированные) в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, не состоят.

Граждане, проживающие в жилых помещениях являющихся непригодными для проживания, также вправе обратиться в администрацию Кольчугинского района с заявлением о предоставлении жилого помещения маневренного фонда, предназначенного для временного проживания.

Кроме того, установлено, что 8 из 11 многоквартирных домов признанных аварийными и подлежащими сносу, в том числе расположенных: г.Кольчугино, ул. Пархоменко, д.12, д. 14, ул.Шиманаева д. 12, вошли в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 годах», утвержденную постановлением администрации Владимирской области от 06.07.2016 №585, источниками финансирования которой являются областной и местный бюджеты.

По условиям программы переселение граждан из аварийного жилищного фонда может осуществляется путем: приобретения у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах, в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, включая многоквартирные дома, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц; строительства многоквартирных домов; выплаты возмещения собственникам жилых помещений, входящих в аварийный жилищный фонд, за изымаемые жилые помещения в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации; приобретения жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками домов, в которых расположены эти помещения, для предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой не установлено фактов отказа в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма гражданам, проживающим в помещениях многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также фактов отказа в предоставлении жилых помещений маневренного фонда.

Результаты проверки направлены межрайонной прокуратурой для размещения на сайте «www.6tv.ru».

Ст. помощник прокурора Ю.Н.Кочнева

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»