Press "Enter" to skip to content

Памятные доски – история Кольчугино

Кольчугинским отделением «Союза краеведов Владимирской области» на базе Центра детского чтения была проведена ежегодная итоговая районная краеведческая конференция. В ней приняли участие ребята из МБУ ДО «Станция юных туристов», занимающиеся в кружковом объединении «Юный краевед» (руководитель А.С. Колоскова) – Ожженова Мария, Харитонова Анна, Гиринова Алина (ученицы 4 класса школы №5). Они выступили с исследовательской работой по теме «Памятные доски города Кольчугино».

Интерес к данной теме возник у детей осенью прошлого года, когда по дороге в СЮТур они обратили внимание на памятную доску Т.И. Анисимовой, расположенную на доме в районе школы №7. Почти напротив нее, на знаменитом символе нашего города – башне-самоваре – есть еще одна доска, посвященная А.П. Верещагину. И тогда ребятам стало интересно, сколько же всего памятных досок находится на территории города Кольчугино, чему они посвящены и где расположены.

При поддержке руководителя краеведческого кружка была поставлена цель, определены задачи и этапы исследования. Поисковая работа началась со сбора информации. С вопросом: «Какие памятные доски в Кольчугино вы знаете?» ребята обращались к родственникам, друзьям и знакомым, просили родителей задать этот вопрос коллегам на работе. По итогам опроса стало понятно, что знания горожан о досках очень разрозненные, обрывочные. Часто кольчугинцы не могли назвать точного адреса местоположения доски, поэтому ребятам пришлось исследовать некоторые улицы от начала до конца. Также во время поиска обращались к источникам в сети Интернет. Часть информации удалось найти на сайте «Интернет-энциклопедия «Виртуальный город Владимир», но она является неполной. В списке данного сайта всего 15 записей, многие доски не указаны совсем, у нескольких отсутствуют адреса. Таким образом, практической значимостью данной исследовательской работы является создание наиболее полного каталога памятных досок города Кольчугино и размещение его в сети Интернет для свободного доступа всех заинтересованных лиц.

На втором этапе исследования, во время мини-экспедиций по улицам и учреждениям города, девочки уточняли адреса найденных памятных досок и фотографировали их состояние в настоящее время. На сегодняшний день найдено 34 доски, а также обнаружено, что одна доска отсутствует там, где должна быть – это доска, посвященная Ивану Дмитриевичу Добровольскому, на доме № 22 по улице Ленина. О том, что она там раньше находилась, дети узнали благодаря старой фотографии, хранящейся в музее СЮТур.

Во время исследования пришлось потрудиться и пройти много километров! А к памятной доске, расположенной на плотине водохранилища, пришлось даже ехать на автобусе. Некоторые доски обнаружить было легко, они находились, например, на первых домах улиц. А вот чтобы найти доску на улице Нефедовской пришлось дойти до ее конца, ведь доска висит на доме под номером 79. По мере продвижения по этой улице у ребят возникали мысли, что доску сняли, но в конце улицы юных исследователей все-таки ждала радость от находки!
Еще один запомнившийся случай – поиск доски на улице Щербакова. В Центре детского чтения есть фотография, на которой эта доска висит на фоне кирпичной стены. Пройдя по улице, дети не смогли ее сразу найти, и только на обратном пути совершенно случайно, за деревом, на сером фоне отделанного сайдингом дома удалось ее, наконец, обнаружить.
Сфотографировав и составив список найденных досок, их отнесли к пяти категориям. Самая многочисленная – это доски, посвященные событиям, происходившим в жизни нашего города. Их 9. Три посвящены военным госпиталям, располагавшимся в Кольчугино во время Великой Отечественной войны, остальные свидетельствуют о введении в эксплуатацию первого дома в первом микрорайоне, сооружении плотины на реке Пекша, революционных событиях 1917 года, строительстве здания музыкальной школы, основании школы №2 (в здании ЦВР), награждении города Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В следующую категорию вошли памятные доски, посвященные нашим землякам: Анисимовой Т.И., Бурееву К.Я., Веденееву В.И., Верещагину А.П., Молькову Д.П., Мочалову А.Ю., Тохтину И.Ю., Штуцеру В.И.

Шесть досок посвящены деятельности завода и его работников – они находятся у здания заводоуправления, а одна висит на проходной.

В категории досок, посвященных названиям улиц, 7 экземпляров. Они находятся на улицах Панфилова, Балалуева, Матросова, Темкина, Зернова, Щербакова, Нефедовской. Хочется отметить, что эти доски находятся в наиболее трудночитаемом состоянии. На некоторых стерты буквы, некоторые висят далеко за заборами частных владений или скрыты ветвями деревьев.

И последняя категория – доски, установленные в память об участниках Великой Отечественной войны. Их 4. Одну, посвященную подвигу кольчугинских кабельщиков в годы войны, юным исследователям лично сфотографировать пока не удалось, т.к. она находится на территории завода.

На следующем этапе исследования юным краеведам предстоит сбор сведений о датах установки досок, в связи с какими событиями и кем они устанавливались. Для этого планируется взаимодействовать с городским архивом, учреждениями и жителями города, Центральной межпоселенческой библиотекой, обращаться к интернет-ресурсам. По итогам работы планируется нанести маркеры и информацию на электронные карты города Кольчугино в поисковых системах Яндекс и Google.

Изучая памятные доски в нашем городе, дети узнали много фамилий известных земляков, некоторые сведения из их биографий. Также узнали, что, оказывается, госпитали во время войны располагались не только в школе, в которой они учатся, но и в других учреждениях.

Через изучение памятных досок школьники взглянули на историю нашего города и его жителей с непривычной точки зрения, побывали на незнакомых ранее улицах, а потому уверены, что, продолжив свое исследование, они узнают новые сведения, которыми смогут поделиться с кольчугинцами.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к читателям газеты с просьбой о помощи в поиске информации для исследования. Если у вас есть какие-либо сведения о памятных досках нашего города (год установки, публикации о торжественном открытии, старые изображения) или вы знаете о существовании доски, не указанной в данной статье – пожалуйста, расскажите об этом юным краеведам Станции юных туристов. Телефоны для связи 4-54-97, 8-999-612-26-83.

А. Колоскова, педагог дополнительного образования «СЮТур»

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»