Press "Enter" to skip to content

Осторожно, корь!

В соответствии с письмом главного государственного санитарного врача по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам В.В. Донских от 16.01.2019 и в целях оперативного донесения информации до заинтересованных должностных лиц публикуем выдержку из постановления главного государственного санитарного врача по Владимирской области Даниловой Т.Е. от 11.01.2019 №1 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори во Владимирской области».

«Я, главный государственный санитарный врач по Владимирской области Т.Е. Данилова, в связи с регистрацией случаев кори на территории региона в 2019 году, в том числе привозных и среди мигрирующего населения, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по кори во Владимирской области, отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по данной инфекции расценивается как неблагополучная и нестабильная.

В 2018 году в г. Владимире зарегистрировано 34 случая кори, в том числе 16 случаев среди детей до 17 лет. Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори во Владимирской области является наличие незащищенного населения против этой инфекции, а также несвоевременное выявление больных корью и, как следствие, позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.

В целях недопущения дальнейшего распространения кори и в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», руководствуясь подпунктом 5 пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, №14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), Федеральным Законом от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.09.2011 №120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. №125н), Постановлением главного государственного санитарного врача по Владимирской области «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори» от 09.03.2018 №2 ПОСТАНОВЛЯЮ: …

3. Руководителям предприятий, организаций и учреждений Владимирской области независимо от организационно-правовой формы:

3.1. Представить списки работающих, относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), с указанием сведений об иммунизации против кори, в том числе трудовых мигрантов в медицинские организации, на территории обслуживания которых находятся подведомственные предприятия, организации и учреждения незамедлительно.

3.2. Оказать содействие медицинским организациям (при необходимости) в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.

4. Руководителям государственных медицинских организаций, руководителям медицинских организаций частных форм собственности обеспечить:

4.1. Проведение иммунизации против кори всего персонала медицинских организаций (в том числе немедицинских работников) без ограничения возраста незамедлительно.

4.2. Временный отказ в приеме на работу работников медицинских организаций в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825).

4.3. Проведение мероприятий по подчищающей иммунизации населения, иммунизации по эпидемическим показаниям и первичных противоэпидемических мероприятий в соответствии с СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», в том числе передачу сведений о заболевших лицах в медицинские организации поликлинического профиля для организации иммунизации лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение иммунизации лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства – подъезд, улица в частном секторе; месту работы – здание; по месту учебы – школа, ДДУ, курс/поток; по медицинской организации – корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.

4.4. Госпитализацию пациентов в стационар с учетом их прививочного статуса по кори…»

Газета “Голос кольчугинца” №4 от 23.01.2019

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»