Press "Enter" to skip to content

Шоколадка в кармане

Большой магазин самообслуживания, таких в нашем городе становится все больше. Полки с разными продуктами, сладостями, соками, между которыми не спеша прохаживаются покупатели, в стороне заманчиво блестят разноцветные бутылки с алкоголем. А в одном из отдаленных уголков торгового зала, там, где все стеллажи уставлены яркими коробками соков, разыгрывается неприятная сцена. Центральная ее фигура – мальчик лет 12. Его за капюшон куртки держит молодой человек в форме с логотипом торговой сети, видимо, продавец. Рядом две женщины, тоже сотрудники магазина. По лицам взрослых видно, что они чувствуют себя крайне неловко, а поза мальчика красноречиво говорит: «Все равно я ничего вам не скажу». Поймали очередного воришку.

Рядом с мальчиком – открытый школьный рюкзак, оттуда выглядывает уголок цветного пакета с чипсами и большая банка кофе. Продавцы безуспешно пытаются узнать его имя и телефон родителей, а юный любитель бесплатных лакомств делает попытки высвободиться из рук взрослых. Так и не получив от него никакой информации, они идут звонить в полицию…

Система самообслуживания в магазинах является весьма привлекательной для людей, склонных к воровству. Среди людей, которым трудно устоять перед соблазном кражи, много несовершеннолетних.
– Почти ни одно заседание комиссии по делам несовершеннолетних не обходится без рассмотрения дела о мелком хищении, за год таких случаев набирается около двадцати, – говорит А.А. Парфенова, заместитель председателя КДН. – Мы разделяем случаи воровства из магазинов самообслуживания на две категории. Одна – спонтанные хищения, когда ребенок просто не устоял перед соблазном положить в карман небольшую шоколадку или булочку. Такие дети, единожды попавшись, обычно искренне раскаиваются и вторично не воруют. Например, мы разбирали случай, когда юноша, заплатив на кассе за сок и булочку, попытался вынести в кармане шоколадку. Думаем (хотя об этом и не говорилось вслух), что он собирался преподнести ее понравившейся девочке, а денег на покупку не оказалось.

Другая категория – хищения спланированные. Несовершеннолетние идут в магазин целенаправленно воровать. Берут они не чипсы или конфеты, а дорогое спиртное, кофе и иные компактно упакованные недешевые продукты. Мы уверены, что они «работают» по заданию взрослых – старших товарищей или даже родителей, которым не хватает денег на бутылку спиртного. При этом взрослые охотно разъясняют детям их «правовой статус»: возраста ответственности они не достигли, поэтому бояться нечего, даже если их поймают на краже, то просто отберут продукты и отпустят. Такая категория воров зачастую попадается на рецидивах. Преимущественно воруют продукты питания и алкоголь, но один раз мы разбирали случай воровства несовершеннолетней трех коробок накладных ресниц.

Впрочем, даже ребенок, который ворует не от нужды и не по наводке взрослого, может вскоре ощутить удовольствие от безнаказанной кражи и делать это спланированно и систематически. Обычно в магазин такие воришки заходят по одному или вдвоем. Один берет товар, другой наблюдает, нет ли поблизости свидетелей. Впрочем, наметанный глаз сотрудников магазинов быстро отличает потенциальных воров от честных покупателей, в помощь им и видеокамеры, которые зорко следят за тем, что творится в самых укромных уголках торгового зала.

Неужели закон так снисходителен к маленьким воришкам, пойманным на мелком хищении, и им ничего не грозит? Отнюдь нет. Воровство с последующей поимкой приводит, прежде всего, к встрече с представителями ОМВД, к возврату похищенного либо к возмещению его стоимости родителями. Все решения регулируются по ст. 7.27 «Мелкое хищение» КоАП РФ. Информация о содеянном поступает на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и в школу, где с юным правонарушителем будут работать педагоги и психолог. На заседании КДН его сотрудники разбираются в произошедшем и обрисовывают юным любителям краденых лакомств и их родителям перспективы, которые их ожидают, если кражи продолжатся.

Если же ребенок продолжает воровать, то после третьей кражи на него заводится уголовное дело по вполне взрослой ст. 158 УК РФ «Кража», которое рассматривает суд. Уголовная ответственность для гражданина России, кстати, наступает раньше, чем административная – с 14 лет. Решение суда может быть разным, чаще всего это направление на общественные работы. И это только если воришка не достиг возраста административной ответственности – 16 лет. По его достижении вора ждет самое меньшее – административный штраф в размере пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1000 руб. Так, украденная шоколадка за 100 рублей обойдется ему ровно в 10 раз дороже.

По всем вопросам, связанным с детьми, оказавшимися в непростых социальных и психологических условиях можно звонить председателю КДН по телефонам: 2-57-08 или 8-919-00-888-54 или обратиться в администрацию по адресу: г. Кольчугино, площадь Ленина, дом 2, кабинет 26, тел. 2-33-44. Работает Телефон доверия в Кольчугинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его номер – 2-38-33.

Наталья Лушина, газета “Голос кольчугинца” №1 от 11.01.2019
Фото с сайта: https://smoldaily.ru/

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»