Press "Enter" to skip to content

Визит губернатора. Аварийные дома.

Мы продолжаем рассказывать об основных моментах предновогоднего визита губернатора В.В. Сипягина в Кольчугино.

Снести или отремонтировать?

Приехав в Кольчугино, Губернатор сразу осмотрел здание по адресу: ул. III Интернационала, д. 4. Это старый двухэтажный купеческий дом недалеко от вокзала. Нижняя часть его кирпичная, верхняя – деревянная. Первый этаж купил частный предприниматель, который сделал там капитальный ремонт, но помещение пока не использует. На втором этаже расположены 6 квартир. Их жители требуют признания здания аварийным и соответствующего расселения. В доме они не живут с 2015 года, квартиры находятся в удручающем состоянии. Однако, экспертиза, проведённая самими собственниками, показала, что дом требует только капитального ремонта.

Понять жителей можно. Вряд ли кому захочется жить в квартире, где единственным удобством является электричество. Печное отопление, туалет и холодную воду на улице так вряд ли можно назвать. Но с другой стороны дом-то довольно крепкий и красивый в архитектурном плане. Сносить его нет законных оснований, а если всё-таки добиться сноса, то город потеряет часть своего исторического облика.

Губернатор не стал принимать поспешных решений. Он поручил детально разобраться в данном вопросе соответствующему департаменту областной администрации.

Расселение аварийных домов

Тема аварийных домов прозвучала и на встрече Губернатора с активистами. Там были представители домов №№12, 14 по ул. Пархоменко и №12 по ул. Шиманаева. Все они хотели скорейшего расселения этих домов, признанных аварийными.

Дом №14 по ул. Пархоменко даже внесён в действующую программу расселения. И на нём висит табличка, предупреждающая об опасности заходить туда. Правда, из областной администрации в районную не столь давно поступила рекомендация исключить из программы расселения дома блокированной застройки (это одноэтажные дома, имеющие не более 4-х квартир, у каждой из которых есть собственный выход непосредственно на земельный участок). Губернатор дал указание конкретно этот дом оставить в программе. Но главная проблема – когда выделят областные средства на финансирование этой программы? В.В. Сипягин пояснил, что дело это непростое, и он как раз изыскивает необходимые средства. Из фонда капитального ремонта будет выделено на область 4,7 млрд. рублей. Это средства на 6 лет. В областном бюджете будет предусмотрено софинансирование в размере 100 млн. руб. ежегодно. И Губернатор будет добиваться, чтобы на 2019 год из фонда капитального ремонта была выделена сумма больше средней.

С двумя другими домами дело оказалось сложнее. Они получили результаты экспертизы о признании их аварийными только 4 октября 2017 года. Кстати, средства на экспертизу жителям помогло тогда найти местное отделение партии «Единая Россия». Но жители радовались рано. К этому моменту программа расселения на 2018 – 2022 годы была сформирована, и они в неё не попали. Узнав об этом, В.В. Сипягин сообщил, что сейчас ведёт работу, чтобы в эту программу попали все дома, признанные аварийными до 01.01.2018. Если это у него получится, проблема жителей данных домов будет решена.

Полностью материал о визите губернатора опубликован в газете “Голос кольчугинца” №1 от 11. 01.2019.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»