Press "Enter" to skip to content

“Владимирские ведомости” про Кольчугино

Главная официальная газета Владимирской области “Владимирские ведомости” в рубрике “Местное самоуправление” опубликовала большой материал о нашем городе (“ВВ” №198 от 20.12.2018).

Кольчугинские заботы

Кольчугинский район – динамично развивающийся промышленный центр Владимирской области. За последние пять лет в экономику района инвестировано более 2,6 млрд рублей, благодаря которым реализован целый ряд социально значимых для региона проектов и программ. Однако помимо глобальных задач, перспектив и успехов еспокоят кольчугинцев и дела вполне земные, близкие. Когда достроят школу? Появятся ли в районе новые котельные и снизится ли после этого тариф? Какой будет следующий шаг программы благоустройства повседневности? Ответить на эти вопросы мы попросили главу администрации района Максима Барашенкова.

Где новая школа?

Кольчугинцам ситуация с долгостроем понятна, а вот для жителей других территорий области поясним. Сама идея построить школу в микрорайоне с неформальным названием «Аэродром» (многоквартирные дома расположились на территории бывшего аэродрома) появилась еще в начале 1990-х. За «детский» объект взялись рьяно, но финансирования не хватало. В итоге строили-строили и … не построили. К «нулевым» готов был лишь один из трех корпусов школы.

Уже в 2016 году после вмешательства президента Владимира Путина проект попал в федеральную программу. Но деньги были выделены не на завершение строительства, которому тогда уже исполнилось 22 года, а на новую школу на 550 учебных мест со столовой, мастерскими и двумя спортзалами.

В сжатые сроки была подготовлена вся необходимая документация, проведены торги, определившие генерального подрядчика – ООО «Тамбовэлитстрой». Контракт на сумму 422 млн рублей заключили 22 июня 2017 года. Но, увы, строительство началось только спустя два месяца. В 2017 году работ было выполнено на сумму менее 30 млн рублей вместо запланированных 174 млн. Даже после штрафа в 11 млн рублей подрядчик не ускорился…

Несмотря на клятвенные заверения руководства ООО «Тамбовэлитстрой», к 1 сентября школу не построили. Более того, возникли опасения, что федеральные средства «уйдут». Пришлось ОМСУ предпринять ряд срочных мер по спасению проекта. Как рассказал глава администрации Кольчугинского района Максим Барашенков, было подписано допсоглашение с областным департаментом образования. Согласно документу, 129 млн рублей сохранены и будут выделены на завершение строительства в 2019 году. Подрядчик же за срыв контракта получил новые штрафные санкции в 12 млн рублей. А сроки завершения строительства отодвинулись на лето следующего года.

Где построят новые котельные?

Глава администрации Кольчугинского района Максим Барашенков подчеркивает, что от вопросов жилищно-коммунального сектора зависит общее благополучие территории, а модернизация объектов ЖКХ позволит повысить и качество услуг, и снизить финансовую нагрузку на потребителя.

Например, в поселке Бавлены избыточные мощности и устаревшее оборудование ведомственной котельной ложились тяжким бременем и на жителей, и на предприятие. Высокие тарифы на отопление и, как следствие, солидная задолженность за газ.

Сейчас в поселке близится завершение строительства новой блочно-модульной котельной. Руководство Кольчугинского района надеется, что в последних числах декабря пройдут пусконаладочные работы, и после Нового года новая котельная начнет давать тепло.

Стоит отметить, что бавленский объект не единственный в районе. Этим летом в Кольчугине уже была введена в эксплуатацию новая частная блочно-модульная котельная, решившая проблемы с отоплением и горячим водоснабжением в одном из удалённых микрорайонов города – посёлке Труда.

В 2019 году администрация района вновь намерена войти в федеральную программу по энергосбережению, чтобы построить блочно-модульную котельную в микрорайоне Белая Речка. Новая котельная будет муниципальной.

Быть ли в Кольчугине лодочной станции?

Второй год в Кольчугине действует программа «Формирование комфортной городской среды».

В 2017-м в рамках программы в райцентре прошла реконструкция стадиона «Кабельщик», благоустройство главной площади города и 27 дворовых территорий.

В этом году в центре города появилась отличная спортивная площадка с тренажерами для уличной гимнастики и занятий скейтбордом и даже канатной дорогой. Также была проведена частичная реновация парка у городского ДК и благоустроено девять дворов. На придомовых территориях асфальтировали дороги, делали добротные тротуары с новыми бордюрами, разбивали цветники, устанавливали лавочки и урны, а в некоторых местах и новые малые формы на детских площадках.

Федеральная программа поддержки моногородов, принятая по инициативе партии «Единая Россия», продолжится и в 2019 году. А это значит, что в Кольчугине будут благоустроены новые дворовые территории.

Еще одним важным проектом благоустройства Кольчугина станет строительство лодочной станции между швейной фабрикой и политехническим колледжем. В 2018 году на всероссийском конкурсе Минстроя по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях предложения кольчугинцев оценили высоко – проект «К истокам» хоть и не выиграл, но вышел в финал. Оценивался проект в 80 млн рублей, 40 из них район уже получил из областного бюджета. Когда грунт промерзнет основательно, начнутся работы по выемке ила со дна пруда.

Администрация рассчитывает всё-таки выиграть федеральный грант после освоения уже имеющихся средств. По мнению Барашенкова, получить дополнительные средства будет легче, когда станут видны какие-то результаты осуществления проекта.

Елка прибыла! Сколько стоит?

Будни – буднями, а праздник – праздником. Впереди Новый год и волшебное Рождество!

Второй год в Кольчугине существует интересная традиция – торжественный въезд в город новогодней елки. Царицу праздника с почетным эскортом привезут на главную городскую площадь. Впереди, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой едут, сама лесная красавица – на лесовозе в окружении квадроциклов. По пути елку приветствуют горожане. Ну а на площади, как положено, начнется праздник. Выступят официальные лица. Дед Мороз со Снегурочкой, конечно, тоже свое слово скажут. А ребятишки стихи почитают и песенки споют. А потом елку устанавливают на законное место.

Сколько это стоит для бюджета? Нисколько. Новогоднюю красавицу городу дарит местное лесничество. Доставка, установка и украшение – тоже за счет спонсоров. Больших затрат никто не несет, но город становится красивее на радость детям и взрослым.

Газета “Владимирские ведомости” №198 от 20.12.2018, сайт “Владимирские ведомости”

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»