Press "Enter" to skip to content

С биатлоном в сердце!

Кольчугинский лыжный спорт прирастает молодыми кадрами! Совсем недавно в нашей Детско-юношеской спортивной школе появились два новых тренера по биатлону. Это супруги Павел и Анна Позняк, которые приехали к нам жить и работать из Забайкалья. О работе секции и о перспективах кольчугинских лыж в целом нам рассказали директор Кольчугинской ДЮСШ Павел Викторович Никитин и тренер секции биатлона Павел Сергеевич Позняк.

– В нашей спортивной школе работают и всегда работали профессионалы очень высокого уровня, – говорит Павел Викторович. – Однако к каждому из нас однажды приходит усталость. А работа в спорте, да еще и с детьми, требует колоссальной самоотдачи и особой энергетики, здесь нельзя работать вполсилы. Поэтому уже много лет одной из своих задач я вижу омолаживание тренерских кадров. И сегодня рядом с тренерами со стажем у нас в каждом отделении работает много перспективной молодежи. Среди наших кадров теперь и молодые супруги Позняк. Они пришли на самое молодое отделение ДЮСШ – отделение лыжных гонок, которое функционирует четвертый год. Павел уже приступил к набору детей в секцию биатлона. Здесь у нас подобрались энтузиасты, которые не мыслят жизни без лыж.

Оказывается, Павел и Анна Позняк впервые о Кольчугине услышали от Алексея Валериевича Чернышова, председателя Федерации лыжных гонок Кольчугинского района и тоже, кстати, энтузиаста лыжного спорта. Он подал запрос на поиск тренеров в Союз биатлонистов России (СБР), и ребята откликнулись. Впрочем, одного только интереса к развитию спорта недостаточно. Чтобы привлечь кадры, необходимо создать им условия для работы и жизни. А семья Позняк, в которой уже подрастают двое малышей, решила обосноваться в Кольчугино всерьез и надолго.

– Какой бы ни был директор, но одних его усилий в привлечении молодежи недостаточно, а сообща можно сделать очень многое, – подчеркивает П.В. Никитин. – И здесь мне хочется сказать большое спасибо нашей районной администрации в лице ее главы Максима Юрьевича Барашенкова, который помог нашим тренерам с жильем, а также «Кольчуг-Спорту», на чьих плечах лежит ответственность за состояние материально-спортивной базы, в частности, для тренировок по биатлону.

На сегодняшний день в Кольчугино пять тренеров по лыжному спорту. При таком кадровом потенциале и такой тренировочной базе мы можем смело рассчитывать на отличную подготовку юных спортсменов и победы на соревнованиях. А со временем – кто знает? – быть может, через несколько лет наш город станет своеобразным центром лыжного спорта области, а то и России.

Впрочем, подчеркивает директор ДЮСШ, не будем забывать и о том, что это не школа олимпийского резерва. Она ориентирована не только на достижения в спорте, но и на укрепление здоровья наших детей и подростков, на привлечение их к здоровому образу жизни, на то, чтобы привить им любовь к движению, спорту, свежему воздуху. И как раз лыжный спорт, как никакой другой, способствует укреплению здоровья.

– Поэтому я не тороплю наших тренеров работать на быстрые победы в соревнованиях, а ориентирую их на наибольший охват детей, – добавляет он. – Пусть они подведут юных спортсменов к наивысшим результатам тогда, когда это будет своевременно.

– Павел Сергеевич, каковы Ваши первые впечатления от Кольчугино?

– Здесь очень заинтересованы в развитии спорта! Когда я узнал о запросе на тренеров по биатлону, которые здесь нужны, я приехал сюда, чтобы познакомиться с условиями работы. И мне здесь очень понравилось. Прежде всего, отличный лыжно-биатлонный стадион «Кабельщик». Здорово, что он находится за городом, рядом с лесом – условия для тренировок прекрасные. Встретили нас гостеприимно, жильем обеспечили. Поэтому хотим здесь обосноваться надолго, быть может, навсегда.

– С чего начался Ваш путь в биатлоне?

– Он начался почти двадцать лет назад, когда я учился еще в начальных классах. Теперь я мастер спорта по биатлону, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, но биатлон по-прежнему кажется мне интереснейшим видом спорта, он, так сказать, в моем сердце. Я выступал до 2017 года, участвовал в соревнованиях областного, российского и международного масштаба, а теперь почувствовал, что готов делиться тем, что умею, и тем, чему еще научусь, с детьми.

– А Ваша супруга разделяет с Вами любовь к биатлону?

– Да, Анна Алексеевна тоже мастер спорта, работала тренером по биатлону, директором ДЮСШ. Сейчас она находится в декретном отпуске, но после новогодних каникул выходит на работу.

– Какой Вы тренер, педагог? Строгий, требовательный наставник или чувствуете себя старшим товарищем своих воспитанников?

– В этом отношении у меня есть пример – тренер, который когда-то занимался со мной и моими ровесниками и приобщил к биатлону. С ним тренировки проходили не только эффективно, но и весело, без ненужного напряжения. В игре мы усваивали основные навыки, поэтому я на тренировки ходил с большим удовольствием, охотно и без волнения выступал на соревнованиях. Словом, я не строгий, я хочу, чтобы детям было весело и интересно в спорте. Я уверен, что добиться высоких результатов можно только с отличным настроением!

– Расскажите о том, как проходят первые тренировки.

– Они направлены на оздоровление будущих спортсменов, на их закалку, общую физическую подготовку и приобретение первичных навыков лыжного спорта, на сплочение коллектива. Скоро начнем тренироваться с винтовками.

– А в перспективах?

– В перспективах выполнение спортивных разрядов. Тем более, что условия для тренировок отличные. Будем развиваться – бегать, стрелять, кататься на лыжах и лыжероллерах, готовиться и сдавать нормативы ГТО. Уверен, что нас ждут золотые значки ГТО, медали, разряды, радость побед. А пока – крепкое здоровье, закалка и удовольствие от спорта.

– Набор в секцию биатлона уже завершился?

– Нет, он будет продолжаться весь декабрь. Отмечу, кстати, что интерес у кольчугинцев к лыжному спорту большой. Ребята активно записываются в секцию, родители много расспрашивают, выражают готовность во всем помогать детям.

П.С. Позняк уверен, что мороз для биатлониста – не повод оставаться дома, поэтому тренировки проходят в любую погоду. Если не слишком холодно, ребята тренируются на свежем воздухе, тем более, что на стадионе «Кабельщик» есть отапливаемые помещения, где всегда можно погреться, переодеться. Если температура ниже минус двадцати, спортсмены работают в тире, в бассейне.

– С какого возраста можно записываться в секцию биатлона?

– С семи лет. Индивидуальную нагрузку и подход всем обеспечу. Получить ответы на интересующие вопросы и заполнить заявление можно в ДЮСШ на отделении лыжных гонок.

– Спасибо за беседу. Удачи Вам!

Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №89 от 5.12.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *