Press "Enter" to skip to content

Стабильность как зеницу ока береги! О будущем аналогового телевещания

Тема перехода телевидения на передачу цифрового телесигнала уже изрядно навязла на зубах. Но, как это ни странно, от изобилия разъяснений и уведомлений яснее для большинства жителей нашего района она не становится. А в нашем городе, где большинство зрителей давным-давно смотрят кабельное или спутниковое телевидение, информационный ажиотаж вокруг «перехода на цифру» вносит только дополнительную неразбериху в умах и играет на нервах тех, кому до этого в принципе и дела-то быть не должно. Всё это и стало поводом для нашей беседы с генеральным директором ООО «Кольчуг-ИНФО» Александром Владимировичем Ухановым (см. на снимке). И, как всегда, этот разговор коснулся не только «цифровизации» телевидения, но и самого телевидения в целом, его настоящего, будущего и не только… И ещё. Чем замечателен Александр Владимирович, как собеседник, так это тем, что не боится неприятных и даже провокационных вопросов. И отвечает он на них всегда прямо и откровенно. Об остальном – вам судить.

– Александр Владимирович, как я понимаю, абонентам кабельного телевидения ООО «Кольчуг-ИНФО» о переходе на «цифру» беспокоиться незачем?

– 26 лет мы верой и правдой служим нашим землякам. Стараемся предоставлять им большой выбор каналов: 60 – в аналоговом варианте, 120 – в цифровом. И всё это за одинаковую плату – 180 рублей в месяц. Абонентская плата на наше телевидение последний раз увеличивалась 9 лет назад. Мы держим её на том же уровне, несмотря на большую конкуренцию на рынке. А в течение последних 4 лет у нас наблюдалось даже снижение платы за телевидение. Это выразилось во всевозможных акциях, розыгрышах призов. В качестве социальной поддержки пенсионеров и малоимущих для них введены льготы на аналоговое и цифровое телевидение. В прошлом году мы провели снижение платы за пакет цифрового телевидения, уравняв его с аналоговым. По нашим подсчётам, более 40% абонентов ООО «Кольчуг-ИНФО» воспользовались нашими акциями. Так что не обращайте внимание на то, что проповедуют из Москвы по поводу отключения аналогового вещания. АБОНЕНТОВ «КОЛЬЧУГ-ИНФО» ЭТО НИКАК НЕ КОСНЕТСЯ. У нас вся аппаратура настроена на то, чтобы мы принимали 120 программ в «цифре», в том числе и те 20 каналов федеральных мультиплексов. А передавать их нашим зрителям мы можем и в «аналоге». Формат не меняется для всех наших абонентов.

– За последние 3-4 года снизилось ли у вас количество абонентов?

– Нет. И даже после этой цифровой революции вряд ли снизится. Может даже и наоборот получиться. Народ начнет уходить и приходить одновременно. Я отлично понимаю, что у многих людей просто нет денег, и они попытаются сэкономить хотя бы на телевидении. Но с «бесплатными мультиплексами» не всё так просто.

– То есть, Вы не боитесь потерять абонентов?

– Я уверен, что люди сами разберутся, что им выгоднее.

– Но разве не выгоднее поставить антенну и бесплатно смотреть эти самые 20 каналов?

– Если Вам нравится вместо 120-ти или 60-ти каналов смотреть 20 – это Ваше дело. Если у Вас новый телевизор, покупайте антенну и устанавливайте её. Пенсионерам, у которых старые телевизоры, стоит задуматься, насколько выгодно это «бесплатно». Ему приставку придётся купить. А если у него в разных комнатах стоят два телевизора, то две приставки. Или три, если телевизоров три. Где ж пенсионеру столько денег-то взять? Вы вообще понимаете, что происходит?

– Государство решило сэкономить и прекращает с 2019 года программу поддержки аналогового вещания…

– Цифровизацией государство должно было заняться ещё лет 20-25 назад, когда тот же процесс шёл в США. Но почему у нас при этом надо уничтожать аналоговое вещание? В некоторых штатах Америки аналоговое телевидение живо-здорово и продолжает работать по сей день. Мы-то куда спешим? Здесь пахнет лоббизмом. Всё выглядит, как силовой прием, запугивание, чтобы народ побежал в магазины скупать приставки, антенны или даже новые телевизоры. Ведь полки в магазинах завалены, а продажи падают. Народ-то заметно обеднел. А федеральный бюджет в это время тратит тьму денег на развитие цифрового вещания. Как всё это будет у людей работать, кто всё это будет в самом низу обслуживать, создателей проектов не интересует. А люди хотят стабильности, чтобы встал утром – телевидение работает, если что-то случилось, придут спецы, тебе его отремонтируют. По этому пути мы идем с самого дня своего создания.

– Александр Владимирович, а ведь, что 20 каналов, что 120 каналов, смотреть-то ведь нечего. Везде одно и то же: Украина, Трамп и сплетни про полузабытых актёров и вообще каких-то мало кому известных людей…

– А вот с этим я почти соглашусь. Телевидение сегодня занимается популизмом и промыванием мозгов. Все каналы забиты ток-шоу. Ну, кому нужна эксгумация трупов? Кому надо знать, с кем спит Шаляпин? Идет промывание мозгов. Особенно это заметно на первом, втором каналах. Все посвящено тому, чтобы были страшилки, пугалки, слухи, сплетни. Путин говорит: не будет войны. Он правильно говорит. Если бы всем разрешили съездить в Америку, то стало бы ясно, что американцы не выпустят по нам ни одной ракеты. Мы тут же ответим: а им есть с чем прощаться. И нам тоже есть с чем прощаться, поэтому никакой войны не будет. Но военную истерию раздувать будут и у нас, и в Америке. И это тоже откровенное лоббирование интересов военно-промышленного комплекса. И у нас, и у них. Так что я с Вами согласен. Почти согласен. Дело в том, что имея 120 каналов, Вы могли бы найти среди них 1-2 таких, где рассказывают не про Украину, а про рыбалку (если рыбалка нравится), не про Трампа, а про огород (если Вы им занимаетесь), не про то, с кем спит Шаляпин, а про путешествия по России и другим странам (если Вам это интересно). Я, например, предпочитаю смотреть канал «Пёс и Ко». Мне жизнь животных симпатичнее.

– Давайте чуть глобальнее посмотрим. Насколько вообще телевидение долго сможет прожить?

– На примере развитых стран мы видим, что телевидение как было, так и существует. Ниша телевидения всегда будет. Это только кажется, что социальные сети способны вытеснить телевидение. Соцсети интересны, там полно всяких видеороликов, там масса разных блогеров. Но, если присмотримся, поймём, что в соцсетях многое сделано непрофессионально. Большая часть информации там идёт в сыром виде. Её там потоки. И обычный человек в них просто тонет. У людей всегда будет необходимость, чтобы кто-то специально отбирал и обрабатывал информацию. Иначе сложно ориентироваться в этом информационном хаосе. И оглядитесь вокруг. Ничто, изобретённое человечеством, не умирает. Ну, придумал же человек колесо и до сих пор пользуется им, постоянно модернизируя. Кино не убило театр. Интернет не убил газеты. Всё будет меняться, но всё будет существовать.

– Кстати, об Интернете. Почему вы не смогли занять ту нишу по Интернету, которую сегодня занял «Трайтэк»? У вас же была возможность стать крупнейшим провайдером города, а, может быть, и не только нашего города.

– У нас не было желания. И сегодня я вижу, что мы, как это ни парадоксально, были правы. После закона Яровой с новыми требованиями к операторам связи и интернет-проектам быть провайдером в России стало крайне сложно. Каждый провайдер обязан все данные хранить определенное количество времени. Для этого нужно безобразное количество носителей информации. Даже АНБ в Соединенных Штатах, которое занимается разведкой, не имеет таких ресурсов, которые теперь требуют от российских операторов. Спрашивается, зачем этот закон придумали? Пускай делают выводы читатели. Чтобы спецслужбы при необходимости могли использовать материалы переговоров или работы в Интернете, с нас теперь требуют покупать аппараты стоимостью в 2-3 млн. руб. Это дело государственной важности. По логике – государству и платить. Но платить за это приходится провайдерам. Интересное у нас отношение государства к бизнесу. Да и только ли к бизнесу?

– Не собираетесь в связи со всем этим уходить с рынка, как Интернет-провайдер?

– Зачем нам уходить с рынка? Пусть нас с рынка выкинут, если это кому-то так нужно. В конце концов, провайдерство Интернета – это не главный вид нашей деятельности.

– Тогда вернёмся к телевидению. У вас есть свой телеканал «СанСИ-ТМ». Как считаете, у него достаточно стабильная аудитория?

– Пожалуй, да. Вполне стабильная. Достаточно большое количество кольчугинцев по вечерам нажимают на 22-ю кнопку. Кстати, у тех, кто перейдет на 20 каналов эфирного телевидения, нашего канала не будет. Местные каналы не входят в мультиплексы.

– А почему Правительство не включило во второй мультиплекс областные и местные каналы?

– Это спрашивайте у Правительства. Но даже если оно это и сделает, то речь пойдёт о муниципальных каналах. А это не про меня. Потому что я никому не принадлежу, кроме наших абонентов. Работаем только для них и во имя их.

– Вам не хотелось бы стать каналом власти?

– А зачем? Это накладывает массу дополнительных ограничений. Что касается моего канала, я всех призываю держать нейтралитет. Мы показываем объективную информацию, не заказную. Хотя бывает, нам предлагают «шумнуть», чтобы где-нибудь в городе грязь убрали. Это мы себе позволяем. Чистота нужна и на улицах, и в домах. А ещё нужны тепло, электричество, дороги. Вот этим надо заниматься на местном уровне. Планов у наших властей (и федеральных, и областных, и местных) – громадьё. А идем мы к этому медленно. Но хорошо, что вообще ещё идём. Вот это, наверное, пока и удерживает наш народ от выхода на улицу.

– Вот такое у Вас минорное настроение?

– Что Вы! Я – оптимист. Я верю в светлое будущее и в Россию. Но возвращаясь к началу нашей беседы, хотел бы напомнить, что у нас по-прежнему не рынок, а базар, ибо капиталистический волчара сидит в кустах и ждёт, когда вы добровольно отдадите ему свои деньги. И если у вас все нормально, в квартире тепло и с потолка не капает вода, не бегите и не слушайте ящик по фамилии Телевизор. Лучше загляните себе в душу. Послушайте, что говорит ваше сердце, и с холодными мозгами принимайте решение, ибо «волчок» не дремлет.

– Значит, на этой оптимистической ноте мы и завершим интервью. Спасибо за интересную беседу!

Интервью: А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №87 от 28.11.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *