Press "Enter" to skip to content

В день Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в День народного единства, от Свято-Успенского храма Дмитриевского погоста (Лялинской церкви) состоялся Крестный ход к источнику Казанской иконы Божией Матери у деревни Новосёлка.

Существует легенда, что в конце прошлого века две местные женщины набирали воду и увидели иконку Казанской Божьей матери. Удивились: кто бы это мог поставить? Потом решили взять (не оставлять же бесхозной!). Обернулись – а её уже нет. Потом, когда стали оборудовать на этом месте колодец обнаружили остатки старой кладки из красного кирпича. По преданию, на месте сегодняшнего был расположен небольшой монастырь, уничтоженный в Смутное время (скорее всего в 1608 году) литовцами из банды пана Лисовского, осаждавшего в то время Троице-Сергиеву Лавру.

Сегодня на месте чудесного источника поставлены две новые часовни. В одной находится небольшой колодец, в котором можно набрать воды, а другая возведена над купелью. Рядом с часовнями установлен большой Поклонный Крест. А возникла вся эта красота, благодаря средствам и участию депутатов местных Советов С.В. Лапина, А.Е. Пискаева, С.А. Тихомирова.

В ходе крестного хода, собравшего более полутора сотен прихожан, настоятель Свято-Успенского храма отец Олег провёл небольшой молебен и освятил часовни и Поклонный Крест.

Высокий уровень события подчеркнуло присутствие на торжестве главы Кольчугинского района В.В. Харитонова, заместителя главы города Кольчугино С.В. Лапина и главы администрации сельского поселения Раздольевское Е.В. Лебедевой.

«Люди добрые! Всё это сделано для вас и во славу Божию. Берегите! Да хранит вас Господь», – табличка с такой надписью размещена на одной из новых часовен.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” “81 от 7.11.2018

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *