Press "Enter" to skip to content

Молодёжная политика в регионе

25 октября заместитель председателя Комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области Светлана Вадимовна Жирова встретилась с молодыми активистами Кольчугинского района. Стоит отметить, что она фактически возглавляет сейчас этот комитет, поскольку прежний председатель Алиса Алексеевна Абрамова уволилась 12 октября, а нового ещё не назначили.

Большой зал администрации района был заполнен до отказа. Среди пришедших на встречу присутствовали представители районного совета молодёжи, молодёжного парламента, волонтёрского отряда «Рука помощи», школьные активисты, байкеры из движения «Ветра дорог», православная молодёжь и многие другие. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации  Кольчугинского района Е.А. Семенова, заведующая отделом администрации района по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткина

Вначале Светлана Владимировна сообщила об основных направлениях реализации молодёжной политики в нашем регионе. Рассказывая о каждом из тематических блоков этой политики, она особое внимание уделяла программам, в которых могла бы участвовать кольчугинская молодёжь и способам получения грантов на реализацию местных проектов.

Напомним, что грант — это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам на проведение исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании средств.

Итак, наиболее интересные для нашего района направления региональной молодёжной политики.

Профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде. В регионе проект «Безопасный регион», который включает в себя различные проекты, в том числе «Школа по профилактике экстремизма среди молодёжи», «Киберпатруль» (общественное движение по поиску запрещённого контента в сети Интернет), «Добровольцы ЧС» (разъяснительная работа с различными категориями населения по мерам безопасности), общественное формирование «Молодёжный добровольческий патруль полиции» (содействие органам внутренних дел в поддержании порядка), работа по наставничеству, работа с подростками, состоящими на различных видах профилактического учёта, большой блок антинаркотического движения, добровольцы в сфере поиска пропавших граждан (как раз сейчас создан областной ресурсный центр по поиску пропавших граждан и идёт набор добровольцев для различного участия в работе центра – от поисковых операций до работы в информационной сети).

Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. В рамках этого направления проводится большое количество мероприятий от «Зарницы» до конкурса лирико-патриотической песни. Особо отметим региональные отделения общероссийских движений « Волонтёры Победы» и «Поисковое движение России».

Каждый год весной проводится конкурс патриотических клубов. Такие клубы могут создаваться при любых движениях и учреждениях. На конкурсе рассматривается годовой отчёт. 10 лауреатов конкурса в апреле участвуют в церемонии отправки сводного поискового отряда на открытие «Вахты Памяти» в Смоленск.

Форумная кампания.

Один из крупнейших всероссийских форумов «Территория смыслов» проходит в нашей области. Проводит его Федеральное агентство по делам молодёжи. И от него зависит, будет ли этот форум в следующем году или нет. Пока по этому поводу решение не принято. Но агентство проводит большое количество других форумов по всей стране. Чтобы стать их участником, надо зарегистрироваться в системе АИС «Молодежь России» и подать заявку на участие интересующем форуме. Участие в них – это большой опыт, возможности общения с различными людьми, а также возможность заявить о себе, представить какой-то проект, познакомиться с экспертами.

Один из ключевых областных форумов – «Добросаммит». Он проходит летом. А осенью традиционно проходит образовательный форум «Верю в Отечество» (запланирован на 16-18 ноября спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в Собинском районе). Форум «Безопасный регион» по профилактике асоциальных явлений в молодёжной среде. Также пройдёт в ноябре.

С этого года Комитет по делам молодёжи стал проводить областной конкурс программ муниципальных обучающих форумов. Если у кольчугинцев есть интересная идея проведения какого-либо образовательного форума в Кольчугинском районе, то можно написать программу форума и подготовить заявку на участие, обратиться в отдел по делам молодёжи местной администрации. Они представят заявку на областной конкурс.  По итогам конкурсная комиссия отбирает 7 муниципальных образований, которым будут выделены средства на проведение этих форумов.

Развитие профессиональных компетенций. В области действует совет молодых учёных. Там ведётся большая работа. Существует премия «Молодые профессионалы» (заявки принимаются до 9 ноября). Большую работу ведут в области студенческие трудовые отряды (педагогические, строительные, отряды железнодорожных проводников).

Региональная грантовая кампания. Подробнее о конкурсах читайте на сайте http://molodeg33.ru/ .. В нынешнем году в 4,5 раза увеличен призовой фонд.

Для незарегистрированных общественных объединений есть возможность принять участие в областном конкурсе молодёжных проектов «Важное дело» (заявки принимаются до 19 марта, определяются 70 победителей, сумма зависит от степени гранта) или в конкурсе социальных инициатив молодёжи на селе «Милый сердцу уголок» (приём заявок до 1 апреля, по итогам – 10 грантов).

Для зарегистрированных социально ориентированных некоммерческих организаций предоставляются субсидии на реализацию проектов по вовлечению молодёжи в социально-значимую деятельность. Сумма грантов доходит до116 тыс. руб.

Во Владимире совместно с Домом молодёжи работает Дом некоммерческих организаций Владимирской области, который проводит много обучающих семинаров на тему, как зарегистрировать некоммерческую организацию, как написать проект на грант (областной, федеральный, президентский).

А дальше начался диалог с представителями кольчугинской молодёжи. Ребята уточняли различные детали, интересовались новостями. Больше всего их интересовали вопросы развития спорта. И тут Светлана Владимировна порадовала всех. Она сообщила, что область ежегодно выделяет средства для строительства площадок для занятий экстремальными видами спорта для 3 муниципальных образований. Кольчугино запланировано на 2019 год! О.В. Алпаткина подтвердила, что такая площадка планируется на «Аэродроме».

И ещё одна любопытная новость. Байкеры из движения «Ветра дорог» выиграли грант на организацию в нашем городе буккроссинга. Кто не в курсе, буккроссинг – это свободный обмен книг (книговорот). В данном случае ребята предложили организовать две точки в виде специальных шкафов-ящиков. В этот ящик можно положить свои книги для того, чтобы их почитали другие люди, взять книги, принесённые ими. Очень удобно из такого ящика взять книгу во время прогулки, почитать её на ближайшей лавочке и положить обратно. Ребята сказали, что закончат подготовку в течение пары недель. Одна точка будет находиться на главной площади города у библиотеки, вторая – у ДК. Как вы понимаете, такая организация книговорота подразумевает высокую культуру населения и отсутствие вандалов. Сомнения, конечно, закрадываются. Но ведь воспитанными не рождаются, воспитанными становятся. Надо же с чего-то начинать. Удачи вам, ребята!

В заключение встречи С.В. Жирова сообщила свой рабочий телефон: 8 (4922) 32-36-54 и назвала официальный сайт Комитета по делам молодёжи: сайт: https://km.avo.ru/, предложила обращаться, если возникнут вопросы.

А. Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *