Press "Enter" to skip to content

МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» – новое предприятие

С приходом холодов самой «горячей» темой становится начало отопительного сезона. Об этом всегда много говорят и пишут. А в нынешнем году в городе и ряде населённых пунктов района поменялась теплоснабжающая организация. Конечно, нам захотелось узнать подробности и услышать о некоторых проблемах начала отопительного сезона из первых уст. Итак, наш собеседник – директор МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» Вадим Анатольевич Рябинин.

– Вадим Анатольевич, Ваше предприятие зарегистрировано 20 августа 2018 года. Как я понимаю, Вы и занимались в основном его регистрацией и формированием штата?

– Созданием предприятия занималась администрация Кольчугинского района, являющаяся его учредителем. Наше предприятие было создано на базе муниципального имущества (котельные и тепловые сети), большая часть которого ранее находилась в аренде ООО «Технология комфорта». А коллектив нового предприятия сформирован из специалистов ООО «Технология комфорта».

– Передача имущества нормально прошла?

– Никаких сложностей не было, передача имущества прошла спокойно.

– Но вместе с имуществом предприятие, наверное, приняло и проблемы теплового хозяйства… Например, ремонт теплотрассы на улице Кабельщиков.

– За счёт межбюджетных трансфертов бюджета города Кольчугино проведены работы по монтажу системы отопления «Капитальный ремонт участка тепловой сети от ТК3-7 через ТК3-8 до ТК3-9, расположенного по адресу: г. Кольчугино, ул. Кабельщиков от д. 18 до д. 49». Теплотрасса по ул. Кабельщиков была передана МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» вместе с другими тепловыми сетями города. Поэтому при выполнении ремонтных работ специалисты нашего предприятия осуществляли контроль за качеством работы подрядчика на этом участке теплотрассы.

– После начала отопительного сезона и подачи тепла обычно рвутся трубы, происходят отключения отдельных домов, ведутся раскопки и ремонты. Так бывает каждый год. Как начался отопительный сезон в этом году у МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго»?

– Начало отопительного сезона в г. Кольчугино и сельских поселениях района прошло в штатном режиме.

Постановлением администрации Кольчугинского района от 26.09.2018 №1119 «О начале отопительного сезона 2018-2019 годов на территории города Кольчугино и сельских поселений, входящих в состав Кольчугинского района: Бавленского, Есиплевского, Ильинского, Раздольевского, Флорищинского, установлены даты начала отопительного сезона 2018-1019 годов. Для объектов социальной сферы, расположенных на территории сельских поселений Кольчугинского района – Бавленского, Ильинского, Раздольевского, Есиплевского, Флорищинского – и города Кольчугино, отапливаемых котельной МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго», 27 сентября т.г. Затем с 1 октября услугу «теплоснабжения» получили все потребители города Кольчугино и района. Потребители 1-ого микрорайона услугу «теплоснабжения» получили 5 октября, раньше установленного Постановлением администрацией района срока – 8 октября.

– А долги вам вместе с имуществом тоже передали?

– Нет. Мы не правопреемники ООО «Технология комфорта», поэтому долги нам не передавали. Финансовая история нашего предприятия начинается с чистого листа.

– Есть какие-то инвестиционные планы?

– Мы сейчас приступаем к формированию производственных планов и инвестиционной программы на 2019-2020 годы. Прорабатываем возможности строительства в городе блочно-модульных котельных. Это перспектива развития теплового хозяйства в ближайшие годы. И очень хорошо, что уже есть опыт строительства такой котельной в районе пос. Труда. Модульные котельные – более экономичные и надежные. Их применение позволит сократить протяженность тепловых сетей, снизить потери тепла, уменьшить затраты на обслуживание.

– Вы работали руководителем предприятий с разной формой собственности. Скажите честно, насколько в МУПе сложнее работать, чем в ООО? Или нет разницы?

– В коммерческих структурах гораздо проще процедура заключения договоров. Встретились руководители двух организаций, договорились, заключили контракты, пошли работать. А для муниципального предприятия есть Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №223-ФЗ, и любая закупка, связанная с покупкой товара или выполнением работ, осуществляется в соответствии с ним. А это необходимое согласование, оформление кипы документов и время ожидания в ходе прохождения процедуры – в том числе строго оговоренный законом промежуток времени между объявлением торгов и самими торгами, между торгами и заключением контракта. Большое количество времени уходит на это.

– Некоторые горожане беспокоятся, что у вас нет лицензии на теплоснабжение…

– Она в стадии получения. Мы занимаемся этим очень активно. На минувшей неделе у нас были инспекторы «Ростехнадзора». В ближайшее время лицензию получим.

– Как специалисты оценивают уровень подготовки теплового хозяйства к зиме?

– После образования МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» за оставшиеся дни августа и за сентябрь этого года проводились ремонтные работы по подготовке сетей. Было организовано несколько бригад. Работы велись без выходных, весь световой день. Надо учесть то, что в этот период у предприятия не был сформирован запас материалов для ремонта, были проблемы с техникой. Предприятия и организации города, помогали техникой, материалами. Хочется поблагодарить руководителей МУП г. Кольчугино «Коммунальник», МУП «ТБО-Сервис», магазин «Строй-Сити», ИП Головорушко Е.А. и многих других за оказанную помощь.
Для безаварийного прохождения отопительного сезона проведен капитальный ремонт котла ПТВМ-50 №2 на водогрейной котельной г. Кольчугино, пос. Лесосплава, д. 28 с заменой полусекций конвективной части котла. Организацией работ и контролем за их выполнением занимались специалисты МУП Кольчугинского района «КольчугТепло-энерго»: первый заместитель директора В.В. Горюнов, главный инженер С.А. Гонцов, начальник тепловых сетей В.В. Спиридонов.
Проведена большая работа по подготовке котельных. Все котельные МУП «КольчугТеплоэнерго» по городу Кольчугино (паровая котельная на ул. Луговая, котельная в пос. Зеленоборский, водогрейная котельная в пос. Лесосплава, д. 28) и по сельским поселениям (котельные пос. Металлист, пос. Раздолье, пос. Большевик, с. Большое Кузьминское, д. Павловка) подготовлены к работе в зимних условиях.

– Наша городская котельная – 1968 года рождения. Насколько она сильно изношена?

– Оборудование котельной находится в рабочем состоянии. Ежегодно в период подготовки к отопительному периоду проводились регламентные работы по ремонту теплового оборудования. Это позволяет надеяться, что отопительный сезон пройдёт в штатном режиме.

Наша справка:

Вадим Анатольевич Рябинин. Родился в 1959 г. в Кольчугино. Родители всю жизнь проработали на заводе им. Орджоникидзе. Вадим Анатольевич закончил среднюю школу №4, затем Владимирский политехнический институт по специальности «конструктор-технолог радиоаппаратуры». После службы в армии пошёл работать на завод. 16 лет работал в цехе №4. По служебной лестнице дошёл до должности начальника сектора вычислительной техники станов холодного проката. В 1998 г. перешёл на предприятие «Цветметдеталь» на должность главного инженера, где занимался созданием литейного производства. Здесь он проработал 8 лет и переехал в Тулу. Год трудился на Тульском патронном заводе, но привязанность к малой Родине оказалась сильнее. Вернувшись в Кольчугино, становится руководителем фирмы «Гранит», которая позднее поменяла название на «Технологии металлов». Основная продукция – металлические лестницы-стремянки. Через 6 лет он переходит в ООО «Строительные инновации». Здесь работал в должности начальника цеха линии №1 (разделка плит), а позже – главным инженером. С 2015 г. – главный инженер НПО «Рабочий». Заметное повышение качества знаменитого Раздольевского молока в жёлтых пакетах – во многом его заслуга. Нынешним летом была опробована технология производства кефира. Первая продукция получилась весьма неплохого качества. В августе 2018 года Рябинин получил от главы администрации Кольчугинского района предложение возглавить вновь создаваемое МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго».

Интервью: А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №77 от 24.10.2018

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *