Press "Enter" to skip to content

Труд нелёгкий, но необходимый

Осень. Традиционно во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства – те, кто от зари до зари, без выходных трудится на земле. Сейчас, когда большая часть сезонных работ завершена, принято подводить итоги уходящего года.

На сегодняшний день уборочная страда в Кольчугинском районе закончена. С площади 1873 гектара намолочено 4738 тонн зерна, при урожайности 25,3 центнера с гектара (112% к уровню 2017 года). Произведено 210 тонн рапса. Под урожай 2019 года посеяны озимые культуры на площади 950 гектаров, поднято зяби 2000 гектаров. В полном объёме засыпаны семена яровых зерновых культур под урожай будущего года, отвечающие требованиям посевного стандарта. По потребности заготовлены корма для круглогодового стойлового содержания скота крупного рогатого скота – по 21,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Во время уборочных работ лучшие результаты по намолоту зерна показал комбайнёр ООО АПК «Воронежский» Юрий Валерьевич Михайлов – 1590 тонн. Также умело убирали зерновые культуры Николай Владимирович Павлов и Александр Николаевич Солдатов.

При заготовке кормов отличились механизаторы Пётр Александрович Шемякин, Алексей Алексеевич Боков и Анатолий Николаевич Власов (ООО АПК «Воронежский»), Алексей Алексеевич Смирнов и Игорь Николаевич Перегудов (ООО «Рабочий»), Виктор Николаевич Фролов и Алексей Анатольевич Фролов (ООО «Павловское»).

В отрасли животноводства сельхозпредприятия показали неплохие результаты. Произведено 1648 тонн молока при среднем надое на фуражную корову 3369 килограммов (127% к уровню 2017 года). 68% от валового производства молока приходится на ООО «Рабочий», где содержится 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 278 голов молочного стада.

Руководителем хозяйства является Андрей Васильевич Преснов. Хочется порадоваться за это хозяйство, так как за отчётный период текущего года оно получило 1118 тонн молока, что на 406 тонн больше аналогичного периода 2017 года. При этом надой на одну фуражную корову удалось увеличить почти в два раза, он составил 4050 килограммов. Руководство ООО «Рабочий» не намерено снижать планку и в будущем году. В планах хозяйства предусмотрено наращивание производственных объёмов. Для этого в четвертом квартале 2018 года будет введен в эксплуатацию новый двор на 180 голов молочного стада, сейчас ведётся закупка скота. Нужно отметить, что огромную спонсорскую поддержку в развитии хозяйства оказывает ООО «Совметалл» (Александр Фёдорович Мокеичев). В нынешних непростых экономических условиях благодаря его поддержке хозяйство развивается и не прибегает к привлечению кредитов.

Основным производителем мяса крупного рогатого скота является ООО АПК «Воронежский». Умело руководит хозяйством Салаудин Жалаудинович Акаев. Предприятию стабильно удаётся достигать высоких показателей не только среди предприятий района, но и Владимирской области. Работники этого хозяйства каждый год удостаиваются наград за достижение высоких производственных показателей. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 7809 голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 года). За 9 месяцев 2018 года произведено мяса в живом весе 2285 тонн. Получен среднесуточный привес 933 грамма (105% к уровню 2017 года).
Планомерно работает ООО «Павловское». Возглавляет это небольшое, но стабильно работающее хозяйство В.М. Гольчикова. Валентина Михайловна – умелая хозяйка, способная самостоятельно справляться с возникающими трудностями и решать их.

Небольшое хозяйство ООО «Давыдовское», где директором является Константин Васильевич Калабзин, также трудится и не сдаёт своих позиций. Перед руководителем и коллективом предприятия стоит задача укрепить экономическое положение и стабилизировать работу.

Одним из секторов аграрной экономики являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Давно трудятся такие фермеры, как Паат Шавлович Кавтарадзе, Асеф Аглы Новрузов. Есть и молодые фермеры, которые смогли добиться неплохих результатов – это Сергей Александрович Сороченков, Алексей Вячеславович Палилов. В текущем году получил грант на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Вячеславович Карцев. Основное направление его деятельности – откорм крупного рогатого скота. На сегодняшний день он ведёт строительство фермы и закупает молодняк крупного рогатого скота. Сено он заготовил в полном объёме.
Сельскохозяйственный труд очень тяжёл и сложен. Он требует круглосуточной занятости и полной отдачи сил. И лишь люди, радеющие душой за сельское хозяйство, за родную землю, способны трудиться в этой отрасли.

Сегодня поздравляем вас с завершением полевых работ! Желаем вам – людям, посвятившим жизнь родной земле – стойкости и терпения, здоровья и счастья, благополучия и достатка. Огромная вам благодарность за ваш нелёгкий, но такой необходимый всем нам труд!

А. Парфенова, начальник МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района», газета “Голос кольчугинца” №75 от 17.10.2018

Фото из ООО АПК “Воронежский”

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *