Press "Enter" to skip to content

Чтобы город стал чище

Месяц назад в нашем городе произошло одно любопытное и знаменательное событие. Практически все контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по решению апелляционного суда перешли в управление МУП Кольчугинского района «ТБО-Сервис». Обслуживание ещё одного сегмента коммунальной сферы города вернулось из частных рук в муниципальное предприятие. О том, как это происходило, и каковы первые результаты рассказывает нам директор МУП Кольчугинского района «ТБО-Сервис» Сергей Юрьевич Мухин.

– 28 августа нашему предприятию было передано 36 мест сбора ТКО. Ещё 12 нам перешло 11 сентября. Сейчас мы обслуживаем практически все контейнерные площадки города. Напомню, что контейнерные площадки – это муниципальная собственность, и у ООО «Чистогор» они находились на правах аренды.

– А почему «практически»?

– Дело в том, что существует ещё 5 площадок, которые обслуживает ООО «Чистогор», но с ними имеется одна существенная проблема. Эти площадки никто и нигде не регистрировал, землю под них не отводили. Они установлены самовольно. И сейчас Отдел жилищной политики администрации района занимается этим вопросом. Полагаю, что по отношению к ООО «Чистогор» за незаконное устройство площадок возможно применение административных санкций. Судьба же самих площадок будет решаться позже. Наверное, вопрос будет рассматриваться отдельно по каждой из них.

– От «Чистогора» вы получили только площадки?

– Не только. Нам была передана муниципальная техника и база на улице Мира (вблизи АЗС «Miller»), находившиеся в аренде у ООО «Чистогор». Надо признать, и то, и другое мы получили в ужасном состоянии. Возникает ощущение, что никаких капиталовложений для поддержания этого имущества в работоспособном состоянии не производилось. Часть техники в нерабочем состоянии, крыша базы имеет во многих местах протечки, вода от протечек стоит посреди помещений, окна вместо стёкол либо просто заткнуты тряпками, либо, как в одном из тёплых гаражей, забили поликарбонатом.

– А ведь когда эту базу с техникой передавали от вашего предприятия в частные руки, предполагалось, что рачительный частник будет ухаживать за этим имуществом и использовать его более эффективно, чем полунищий МУП…

– Но вышло всё наоборот. Частное предприятие оказалось заинтересовано в извлечении прибыли любым путём, и его совершенно не волновало состояние арендованного имущества. Тем более, оно не было заинтересовано вкладывать свои средства в чужую собственность. Полагаю, Управление муниципальным имуществом имеет право через суд потребовать компенсацию ущерба.

– Вы получили в августе-сентябре большое количество контейнерных площадок. Как я понимаю, на них пришлось установить новые контейнеры, поскольку прежние были собственностью ООО «Чистогор». А кроме того, всё это резко разросшееся хозяйство надо обслуживать. Справитесь ли?

– Мы увеличили штат. Ещё недавно нас было около 30 человек, а сейчас уже более 50. Некоторые новые сотрудники пришли из ООО «Чистогор». Помимо замены контейнеров на вновь полученных площадках, мы проводим реконструкцию ряда мест сбора ТКО. Установили современные площадки на ул. Добровольского и ул. Ломако, дом 24. Есть всё необходимое для переоборудования ещё одной площадки. Работаем не только в городе, но и в районе. На прошлой неделе установили новую контейнерную площадку в посёлке Вишнёвом, планируем сделать такую же в селе Алексино. Ещё заказаны новые 8-кубовые накопительные баки для крупногабаритного мусора. В некоторых местах они просто необходимы. Наращиваем наш технический потенциал. Сейчас идёт восстановление мусоровоза, который нам передало ООО «Чистогор» в нерабочем состоянии. Когда он вернётся в эксплуатацию, будет полегче. Мы сможем более оперативно вывозить мусор. Пока же иногда поступают жалобы на переполненность баков. Но мы стараемся. Сейчас у нас работают 3 мусоровоза. И могу заверить, что каждый день мы вывозим мусор с каждой площадки города. К сожалению, пока мы не можем сразу убрать все площадки к 7 часам утра. Однако надеемся, что по мере насыщения предприятия необходимой техникой, сможем добиться, чтобы жители города шли на работу утром и выбрасывали мусор в практически пустые контейнеры.

– Вообще-то и сейчас перемены уже заметны любому непредвзятому наблюдателю. Площадки стали заметно чище. Я несколько раз наблюдал, как ваши работники, приезжающие на очистку контейнеров с мусоровозом, уже занимались не только выгрузкой отходов, но и уборкой площадки. Расскажите о схеме уборки площадок.

– При малом числе обслуживаемых мест сбора ТКО у нас раньше очистку площадки делал оператор, который работает с подъёмником мусоровоза. Но в связи с резким ростом количества площадок мы от этой практики были вынуждены отступить. Слишком много времени тратилось на очистку одной площадки и это задерживало вывоз ТКО с других. Теперь оператор убирает только самые большие скопления мусора, а полностью в порядок площадку приводят специально нанятые в каждом микрорайоне города люди, знающие график движения мусоровоза. Они приходят туда после отъезда техники.

– И так действительно каждый день?

– Да. В том числе и в выходные. В воскресенье, народ выбрасывает такое количество мусора, что контейнеры переполняются. Каждый понедельник для нас –аврал. И это при том, что в воскресенье мы вывозили весь мусор с площадок.

– И крупногабаритный?

– Каждый день у нас ездят 1-2 единицы транспорта, собирающие крупногабаритные объекты. Ежедневно они работают на вывозе отходов из 8-кубовых баков. Правда, тут мы учитываем наполненность контейнера. Если в баке большое количество отходов, вывозим. А если сравнительно мало, можем оставить на следующий день.

– И ещё я помню, что у всех компаний, занимающихся сбором и вывозом ТКО, больной темой был вывоз обрезанных веток и ботвы…

– Эта тема до сих пор больная. Следует сказать, что мы не можем, не имеем права вывозить мусор растительного происхождения с контейнерных площадок. У нас это в тарифах не заложено. Веток, ботвы и тому подобных вещей на контейнерных площадках быть не должно. Понимаете, если у нас нет этого пункта в тарифах, а мы это вывозим за средства, предназначенные для вывоза ТКО, то наступит момент, когда с нас жёстко спросят: почему вы расходуете деньги жителей нецелевым способом?

– Извините, а что же тогда с этими ветками и растениями жителям делать?

– В основном, контейнерные площадки ботвой и ветками заваливают жители частного сектора. Напомню, что частный сектор до сих пор обслуживает только ООО «Чистогор». Они вывозят оттуда мусор тракторами по графику. Но и они не должны заниматься вывозом растительных отходов. Надо, чтобы жители активнее работали с КТОСами и уличкомами. Они должны обратиться в КТОС. Там договорятся либо с нами, либо с ООО «Чистогор». В согласованное время на улицу приедет трактор, чтобы забрать эти растительные отходы. Естественно оплату его должны произвести сами жители. Если это сделать сразу всей улицей, стоимость будет совсем маленькая.

– А как быть жителям многоквартирных домов? Сейчас, например, идёт месячник санитарной очистки. В ходе субботников появляются и срезанные ветки, и вырванные с клумб остатки цветов…

– Решение этого вопроса должны взять на себя управляющие компании. Они должны определить места складирования этих отходов и организовать их вывоз. Но веток и ботвы на контейнерных площадках быть не должно. Сейчас мы пока только предупреждаем, но в ближайшее время будем отслеживать факты незаконного складирования, фиксировать и штрафовать. На каждой площадке будет вывешена табличка с предупреждением.

– Кстати, давайте сообщим читателям телефон, по которому можно сообщить о проблемах на той или иной контейнерной площадке.

– 2-09-36 – телефон нашего диспетчера. Звоните в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Кстати, этот номер телефона мы пишем на всех контейнерных площадках вовсе не для того, чтобы табличку фотографировали с полными мусора баками, а потом выкладывали в соцсети. Это телефон, по которому можно позвонить и сообщить о том, что контейнеры переполнены. Тогда диспетчер сможет оперативно поменять маршрут какого-либо из мусоровозов, чтобы в первую очередь вывезти отходы с этой площадки. Мы действительно заинтересованы, чтобы город стал чище. Мы хотим этого и работаем над этим.

Интервью: А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №73 от 10.10.2018

На фотографиях: С.Ю. Мухин; контейнерные площадки, убираемые МУП “ТБО-Сервис”; техника, бывшая в аренде у ООО “Чистогор” и окно, забитое поликарбонатом.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»