Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На страже твоей безопасности

4 октября в 86 раз в нашей стране отмечается День гражданской обороны – первой государственной системы, созданной для обеспечения безопасности населения. Местная противовоздушная оборона была образована в СССР с целью защиты городов от авиаударов противника. Великая Отечественная война подтвердила необходимость этой структуры, которая способствовала снижению количества человеческих жертв и материальных потерь.

В 1991 году указом Президента Российской Федерации функции ГО были переданы из Министерства обороны в МЧС России. Опыт работы нашего государства по организации военной обороны, защиты населения от природных и техногенных катаклизмов изучает и перенимает весь мир. Очень хочется, чтобы рейтинг России поднимался все выше, а это зависит и от нас с вами, дорогие друзья.

Гражданская оборона – дело государственной важности, поэтому укреплять её необходимо на всех уровнях. Органом, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на местном уровне, является муниципальное казенное учреждение «Управление гражданской защиты Кольчугинского района».

Уважаемые коллеги, сотрудники противопожарной службы, руководители организаций и предприятий, личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований, а также ветераны ГО, которые находятся на заслуженном отдыхе, словом, все те, кто имеет отношение к гражданской обороне! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам успехов на службе, мирного неба, уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, надежного семейного тыла. Крепкого вам здоровья, благополучия, отличного настроения.

Ю.В. Виноградов, начальник МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

 

4 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы Гражданской обороны МЧС РФ. В этом году исполняется 86 лет со дня ее образования. Именно в этот день в 1932 году в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны), которая предполагала строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха. Учреждение меняло название, структуры и формы, но суть его деятельности всегда оставалась одной: готовить население к тому, чтобы во время боевых и военных действий, бед и катаклизмов любого происхождения оно могло защищать и спасать людские жизни, стратегические запасы и материальные ценности государства.

Муниципальное казенное учреждение «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» расположено в одном из уютных двориков на улице Дружбы. Кругом зелень, детская площадка, жилые дома, жители которых, быть может, и не подозревают, что рядом с ними работают те, чьей задачей является защита их безопасности.
– Люди редко о нас вспоминают, – улыбается руководитель МКУ «УГЗ» Юрий Вадимович Виноградов, – а мы и не обижаемся. Ведь если они не думают о том, что рядом с ними кто-то заботится об их безопасности, значит этот «кто-то» работает профессионально.

Здесь трудятся 26 человек. Это специалисты по чрезвычайным ситуациям, преподаватели, спасатели. Сердце учреждения – дежурная часть единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). При ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации либо ее предотвращении этой службе отводится ключевая роль. Она состоит из 11 человек – начальник службы Александр Юрьевич Кузьмин и оперативные дежурные, которые круглосуточно находятся у телефона, принимая информацию.
С апреля этого года здесь функционирует Система-112 для обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. На приобретение оборудования для нее и установления прямых каналов связи между пожарной охраной, полицией, скорой помощью и оперативным дежурным Системы-112 было затрачено более 1 миллиона рублей.

Безопасность – результат скоординированной работы многих служб. Управление гражданской защиты заключило 32 соглашения со всеми предприятиями, учреждениями, организациями района, работа которых построена на обеспечении жизнедеятельности территории. Это полиция и служба скорой помощи, ресурсоснабжающие организации и предприятия, занятые автомобильными перевозками. Вся информация о пожарах, гибели людей, ДТП и других чрезвычайных происшествиях на них поступает сюда, в ЕДДС, а затем главе района и главе администрации района для принятия ими оперативных управленческих решений. Взаимодействие между диспетчерами этих предприятий и организаций и диспетчерами ЕДДС отлажено почти до совершенства, что позволяет всем сторонам обладать нужной информацией в полном объеме и оперативно. Следовательно, нет роста пожаров, ниже среднеобластных показатели гибели людей.

 

«Служба-112, Кольчугино, здравствуйте!»

Два компьютера, подробная карта района, негромкие телефонные звонки, тихие голоса оперативных дежурных. Мы в центре сбора и обмена оперативной информацией о происшествиях со всего района.

– В месяц поступает приблизительно 4500 звонков, это около 150 звонков в сутки. Ритм работы очень рваный, бывает, что есть возможность отдохнуть, побыть в тишине, а иногда оперативные дежурные ЕДДС и Службы-112 буквально валятся с ног от усталости. Если какая-то авария в городе или районе, наблюдаем всплеск звонков. Много ложных или неадекватных звонков, однако, согласно законодательству, на них тоже нужно отреагировать. Даже если надо убедиться, что посреди города не забил фонтан с лягушками или объяснить заявителю, почему по этому номеру его не удастся соединить с Ватиканом, – говорит руководитель службы А.Ю. Кузьмин.

– Каких звонков больше всего?

– По линии полиции, скорой помощи, МЧС. Мы принимаем всю информацию от заявителя о том, что случилось и как туда проехать либо переключаем звонки на те службы, в чьей компетенции разрешение проблемы. Либо сообщаем нашим спасателям, которые незамедлительно выезжают. Все звонки записываются.
Перед оперативными дежурными Системы-112 и ЕДДС Натальей Филипченко и Еленой Овчинниковой мониторы компьютеров с программой регистрации звонков и яркими значками «пожарная часть» «полиция», «скорая», подробная карта города, удобная база данных телефонов, файлы электронной документации, круглосуточная связь с главным Управлением МЧС по Владимирской области. Звенит звонок телефона – значит, вновь нужно быть собранным, вежливым, внимательным, ничего не упустить. Если надо, понять, успокоить, посоветовать. На отдых – четыре часа в сутки, когда компьютер блокируется, и все звонки уходят во Владимир.

 

Профессия – спасатель

Молодые люди на фото справа – спасатели. За несколько часов до того, как оно было сделано, ночью, поступил сигнал с улицы Металлургов, где прямо на проезжую часть упало от сильных порывов ветра дерево и перекрыло дорогу. Распилив его, они оперативно освободили проезжую часть. Заступая на суточное дежурство, они никогда не знают, что придется сделать за эти 24 часа. Летом поисково-спасательный отряд патрулирует лесные массивы для своевременного выявления очагов возгорания, дежурит на берегу во время купального сезона, выезжает на поиски заблудившихся и утонувших, помогает, если необходимо, попасть в заблокированную квартиру представителям медицинской или социальной служб.

Сейчас отряд состоит из четырех человек. Это Роман Синицын и Александр Иванов, Тимофей Лапин и Александр Буданов. В их распоряжении комплект гидравлических инструментов для резки металла, дизель-генераторы, ранцевые огнетушители, комплект для обеспечения громкоговорящей связи, тепловые пушки, а также старенький «Жигуленок», который все-таки делает свое дело.

 

Здесь учился глава администрации района

Просторный учебный класс, кафедра, по стенам красочные плакаты, повествующие об обеспечении безопасности людей в разных сферах деятельности. Здесь работают два сотрудника – начальник курсов Ирина Алексеевна Павлова и преподаватель Владимир Валерьевич Пичугин.

– Кого учим? Прежде всего, руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований, а они, в свою очередь, обучают свой личный состав, – рассказывает Ирина Алексеевна. – В недельном курсе мы стремимся научить их, как себя вести в чрезвычайных ситуациях и влиться в случае необходимости в силы и средства ГО района.

Ежегодно работаем с коллективами предприятий и раз в пять лет учим их руководителей организации действий предприятия при чрезвычайных ситуациях. В круг вопросов входит оказание первой помощи, действия по сигналам оповещения населения, классификация основных поражающих факторов, характерных для нашей местности, и многое другое. Словом, вооружаем знаниями о том, как себя вести, попав в сложную ситуацию, вплетая новые знания в повседневную жизнь.

Шесть учебно-консультационных пунктов ГО создано на базе КТОСов. Здесь ведутся ежемесячные занятия с населением по плану, утвержденному администрацией района. Регулярно проводятся штабные тренировки, задействующие все силы и средства ГО района. Да! Здесь за партой отучились глава районной администрации и руководитель Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Это люди чрезвычайно занятые, но они выбрали пять дней, чтобы получить знания об организации работы по обеспечению безопасности населения. А если вдуматься, что может быть важнее безопасности? – говорят преподаватели. – Но самые благодарные наши ученики это дети. С ними мы проводим занятия с викторинами, конкурсами, играми и красочными роликами. Ребята уходят от нас с багажом необходимых знаний.

Рядом с преподавателями и спасателями трудятся специалисты узких направлений – мало кто больше их знает о работе предприятий в условиях чрезвычайных ситуаций, о вопросах эвакуации, гражданской обороны в войну и предотвращении трагических случаев. На них же вся документация – договора, соглашения. Это Татьяна Валентиновна Иванова, Ирина Васильевна Шаенкова и Ирина Алексеевна Евстигнеева.

– Это профессионалы высочайшего уровня, обладающие очень специфическими знаниями в своей области, – рассказывает о них заместитель начальника Управления гражданской защиты Людмила Владимировна Проказникова. На ее плечах общие вопросы функционирования «УГЗ», координация действий в критических ситуациях, с опорой на действующее законодательство, особенно там, где соприкасаются интересы разных людей. Например, такое несложное для любого спасателя дело как вскрытие двери. В одном случае разблокирование двери это спасение обессилевшего от болезни человека или маленького ребенка, в другом – вторжение на территорию частной собственности без согласия владельца, что абсолютно незаконно. Выяснить законность и целесообразность подобных действий – задача Людмилы Владимировны.

В профессиональный праздник нельзя не упомянуть и не поздравить ветеранов гражданской обороны. Это Лидия Юрьевна Власова, отработавшая здесь свыше 30 лет, Ирина Алексеевна Синицына, которая сегодня ведет кадровую работу, обеспечивает функциональность работы учреждения в целом. Это Владимир Владимирович Мазур и Геннадий Дмитриевич Крицкий, чьими стараниями Кольчугинская гражданская оборона стала такой, какой мы ее знаем сегодня – расположившимся в просторном помещении эффективным, функциональным, укомплектованным квалифицированными опытными кадрами.

Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №71 от 3.10.2018