Press "Enter" to skip to content

ВНИМАНИЕ – БЕШЕНСТВО!

2 октября 2018 г. в п. Зеленоборский г. Кольчугино наложен  карантин по бешенству.

Собака, содержащаяся в одной из организаций, напала на сторожа. В дальнейшем при исследовании у собаки обнаружен вирус бешенства.  В связи с чем, ГБУ ВО «Кольчугинская райСББЖ» доводит до населения следующую информацию:

Бешенство – особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, протекает обычно остро с тяжелыми поражениями нервной системы и заканчивается гибелью больного. Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители) у которых за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне и поэтому, именно такие животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни и кажущиеся внешне абсолютно здоровыми  очень опасны для людей и других животных. Заражение происходит при попадании инфицированной слюны в раны при укусе  или на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Различают две основные формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую), нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма начинается с изменения поведения животного, оно не слушается хозяина, прячется в темные углы, может наоборот стать необычно ласковым, извращается аппетит, могут поедаться несъедобные предметы, далее нарастают признаки агрессии и возбуждения,  больные набрасываются на других животных и людей, характерно слюнотечение, рвота. Для больных бешенством диких животных (лисы, волки) характерно атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на людей и животных.  При тихой форме наблюдается общая депрессия, параличи мышц тела и конечностей.

В Кольчугинской ветеринарной станции каждую субботу  с 8.00 утра и до 11.30 дня проводятся профилактические  вакцинации животных против бешенства бесплатно. На период карантина – в течение октября дополнительно будут проводиться по средам с 8.30 до 16.00 вакцинации против бешенства бесплатно.

Иммунитет у привитого животного сохраняется на год, тем самым можно оградить не только себя, но и окружающих от заражения опасным вирусом. Кроме того, ветврачи  районной ветстанции планово выезжают по району, где также вакцинируют домашних животных. Однако, несмотря на то, что, вакцинация абсолютно бесплатная и ветврачи сами приходят на дом, многие владельцы относятся к данной процедуре предвзято и отказываются предоставлять животных, надеясь, что заболевание их не коснется и ничего не случится.

Таким образом, профилактические вакцинации игнорировать не стоит. Еще раз хочется отметить, что прививка от бешенства бесплатная и хорошо переносится животными, каких либо побочных эффектов не наблюдается. Кроме того, обо всех случаях подозрительного и необычного поведения  животного необходимо сообщать в районную ветстанцию по тел: 49-368 или 2- 29-50.

ГБУ ВО «Кольчугинская райСББЖ»

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *